Saint-PetersburgSunny+21°C
$ЦБ:76,27ЦБ:89,48OPEC:41,32

«Яблоко» раскритиковало новую версию закона о выборах

выборы
Фото © Форпост Северо-Запад /

Ещё одна политическая сила выступила против дополнительной цифровизации избирательных механизмов.

В пятницу, 15 мая, партия «Яблоко» выпустила заявление, в котором говорится, что недавнее изменение закона о выборах приведёт к открытию новых возможностей для манипуляций с голосами избирателей.

«Мы убеждены, что введение этих норм направлено на значительное расширение возможности манипуляций электоральным процессом со стороны властей, в том числе фальсификаций итогов голосования. Также эти нормы очевидным образом нарушают конституционные права отдельных категорий российских граждан», - говорится в сообщении.

Яблочники пояснили, что новые нормы усложняют регистрацию кандидатов, а введение практики дистанционного голосования делает результаты выборов фейковыми.

В партии подчеркнули, что считают особенным цинизмом спешное принятие этого законопроекта в период, когда общество сосредоточено на борьбе с пандемией коронавируса. Демократы потребовали либерализации новых норм и широкого обсуждения избирательной реформы.

Напомним, в начале недели Госдума во втором и третьем чтении приняла поправки в законы о выборах. Так, депутаты разрешили дистанционное голосование для кампаний всех уровней, ввели новые нормы сбора подписей. Кроме того, они запретили становиться кандидатами людям с судимостью по статьям средней степени тяжести, в перечень попала и политическая «дадинская статья», по которой наказывают многократных нарушителей закона о митингах.

Ранее фракция «Справедливой России» в петербургском парламенте подготовила обращение ЗакСа к спикеру СФ Валентине Матвиенко с просьбой не одобрять эти перемены. Документ уйдёт в СовФед только если его поддержит партийное большинство.