Saint-PetersburgClear+13°C
$ЦБ:77,18ЦБ:89,98OPEC:41,40

Петербургский врач вылечился от коронавируса с помощью донорской плазмы

маска, коронавирус
© Общественное достояние

В Северной столице протестировали новый способ лечения заражённых опасной инфекцией.

Как стало известно 16 мая, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии городской больницы №40 Дмитрий Ильин стал первым в Петербурге COVID-пациентом, кому перелили плазму донора, переболевшего коронавирусом. Об этом сообщил местный комитет по здравоохранению.

«Заболевание COVID-19 с двусторонней пневмонией — это очень тяжёлое заболевание, и лучше всего останавливать его на ранних этапах. Методики, которые использовались в лечении моего заболевания, универсальные… И также была перелита плазма от пациента, который перенёс уже данное заболевание. После переливания донорской плазмы на вторые сутки сразу же почувствовал состояние облегчения, наладилась сатурация, появились силы и снизилась интоксикация», — рассказал врач.

Доктор быстро пошёл на поправку, и на днях его выписали.

В комздраве уточнили, что на этой неделе в данном стационаре плазму перелили трём тяжёлым COVID-пациентам. После этой процедуры все больные показали положительную динамику.

«Мы очень довольны первыми результатами исследования. Терапия гипериммунной плазмы от пациентов, перенёсших инфекцию COVID-19, показывает хорошие результаты. Мы продолжим подбор доноров для дальнейшего расширения этой работы», — заявил главный специалист по анестезиологии и реаниматологии горбольницы №40 Евгений Гарбузов.

Забор плазмы происходит на Городской станции переливания крови. Донорами стали уже семь петербуржцев.

Напомним, за последние сутки в Петербурге число заболевших коронавирусом выросло на 525, до 10011 человек. Всего с начала пандемии в городе скончались 80 граждан.