Saint-PetersburgSunny+23°C
$ЦБ:76,35ЦБ:89,25OPEC:41,40

Вакцина от коронавируса может появиться в России в августе

коронавирус
© Общественное достояние

Учёные продолжают разрабатывать лекарство от опасной инфекции.

В субботу, 16 мая, стало известно, что вакцину от коронавируса в России могут зарегистрировать уже в августе 2020 года. Об этом сообщил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург, передаёт ТАСС.

«Я думаю, к концу лета [зарегистрируют вакцину]. В августе месяце, я надеюсь, если всё будет по плану, и не будет никаких неожиданностей», — сказал он в интервью для фильма Наили Аскер-заде «Опасный вирус 5» на телеканале «Россия-1», который выйдет сегодня вечером.

По его словам, на данный момент разработка лекарства проходит доклинические испытания. Предварительно, это займёт ещё около месяца.

Сейчас учёные определяют токсичность, реактогенность и другие критерии, которые позволят приступить к испытаниям вакцины на людях. Медикамент будет вводиться как обычная прививка — в правое плечо.

Гинцбург отметил, что изначально все жители России не смогут получить лекарство, так как его производство будет небольшим, и Минздрав будет думать, как увеличить мощности для распространения антидота.

Также, по его словам, вакцина в дальнейшем сможет войти в национальный календарь прививок, если заболевание будет иметь сезонный характер.

Кроме того, в этом же фильме, ситуацию прокомментировал директор фармацевтической компании «Биокад» Дмитрий Морозов. Он рассказал, что его предприятие вместе с научным центром «Вектор» тоже разрабатывает лекарство от коронавируса.

По его мнению, вакцина должна выйти в производство в размере до трёх миллионов доз ежемесячно к концу 2020 года. Всего в год будет выпускаться около 60 миллионов доз.

Напомним, ранее сообщалось, что за минувшие сутки в Петербурге выявили 525 случая COVID-19. Умерли шесть человек.