Saint-PetersburgPartly Cloudy+5°C
$ЦБ:76,01ЦБ:90,26OPEC:43,38

Петербургский прапорщик взял с сослуживца «пошлину» за обещание командировки в Сирию

правосудие, суд
© Общественное достояние

В городе на Неве ветеран боевых действий оказался мошенником.

Как стало известно в понедельник, 18 мая, гарнизонный военный суд Петербурга вынес приговор старшему прапорщику Сергею Понеделину. Его признали виновным в хищении денег обманным путём. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Суд установил, что Понеделин потребовал у другого старшего прапорщика 50 тысяч рублей якобы за содействие в отправке сослуживца в командировку на территорию Сирии. При этом подсудимый не имел полномочий помогать кому-либо в подобных вопросах. Полученные деньги мужчина потратил по своему усмотрению.

Прапорщик полностью признал вину, но отказался давать показания, сославшись на 51 статью Конституции РФ (никто не обязан свидетельствовать против себя самого).

При вынесении приговора учли, что Сергей Понеделин получил хорошую характеристику от командования, считается ветераном боевых действий и был награждён медалью за участие в миротворческой миссии в Сирии. Кроме того, военный сделал пожертвование благотворительной организации и вернул коллеге по службе полученную сумму.

Суд оштрафовал старшего прапорщика на 60 тысяч рублей.

Напомним, в Петербурге собираются судить заведующего военным складом, который незаконно продавал казённое горючее третьим лицам. Завхоз заработал более 2 миллионов рублей на разбазаривании госимущества.