Saint-PetersburgOvercast+2°C
$ЦБ:75,86ЦБ:90,46OPEC:46,66

ФСБ планирует проверить защиту систем социального мониторинга

слежка
© Общественное достояние

Российские силовики дополнительно вмешаются в контроль регионов за гражданами.

Во вторник, 19 мая, стало известно, что руководитель научно-технической службы ФСБ Эдуард Черновольцев направил письмо в Минкомсвязь. В нём он напомнил, что системы мониторинга, которые отслеживают соблюдение условий изоляции во время пандемии коронавируса, должны согласовываться со спецслужбами. Об этом сообщил «Коммерсантъ».

По оценкам Черновольцева, ФСБ может рассматривать антикризисные информационные системы в недельный срок.

Ранее Ассоциация юристов России (АЮР) заявила, что все подобные алгоритмы контроля должны соответствовать требованиям ФСБ и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю по защите от несанкционированного доступа, изменения или уничтожения информации.

Председатель комиссии АЮР по новым технологиям Станислав Пугинский отметил, что системы мониторинга могут подпадать под закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры», именно поэтому их необходимо согласовывать с ФСБ.

Отметим, такой способ контроля режима самоизоляции внедрён в Москве. Однако неизвестно, учитывала ли мэрия столицы небезопасные сценарии развития этой схемы.

Напомним, на прошлой неделе депутат Госдумы Вячеслав Лысаков заявил, что пропускной режим, введённый в Москве, нарушает гарантированные свободы человека. Из-за этого он обратился в Генпрокуратуру. Особенную тревогу у парламентария вызвала именно система социального мониторинга.