Saint-PetersburgSunny+19°C
$ЦБ:76,35ЦБ:89,25OPEC:41,40

В Петербурге появятся «Лучистый», «Адмиралтейский» и «Радужные» фонтаны

Фонтан
© Общественное достояние

В городе на Неве выбрали имена для искусственных источников и морских млекопитающих.

Как стало известно во вторник, 19 мая, жители Петербурга определили названия для трёх безымянных фонтанов, которые планируют реконструировать в течение 2020 года. Об этом «Форпосту» сообщили в городском ГУП «Водоканал».

Выбор имён для искусственных источников провели с помощью голосования на сайте предприятия. По итогам конкурса композиции из двух рукотворных ключей на площади Победы присвоили наименование «Радужные». Этот вариант с небольшим отрывом одержал победу над созвучной альтернативой — «Рубежные».

Фонтану на Лермонтовском проспекте почти половина (46%) участников опроса решила дать название «Адмиралтейский», а среди предложений для водного объекта в Зеленогорске лидерство оказалось у поэтичного «Лучистого», который обошел такие версии, как «Приморский», «Солнечный» и «Курортный».

Как уточнили в «Водоканале», выбранные горожанами имена фонтанов также получили три тюленя, попавшие в Центр сохранения и изучения морских млекопитающих. Самок назвали Лучистой и Радужной, а самца — Адмиралом. Компанию ластоногим составил ещё один тюлень по имени Слава. Ему дали кличку в честь фонтана «Слава» в парке Победы.

Адмирала, Лучистую, Радужную и Славу в ближайшее время выпустят обратно в море. Они прошли реабилитацию и готовы к самостоятельной жизни на воле.

Напомним, в начале мая стало известно что «Водоканал» до конца года отреставрирует в Петербурге четыре фонтанных объекта. Три из них до последнего времени оставались безымянными.