Saint-PetersburgPartly Cloudy+13°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

В Петербурге второй COVID-пациент отправился домой после переливания донорской плазмы

коронавирус
© Общественное достояние

В Северной столице продолжается успешная практика лечения больных с коронавирусом.

В среду, 20 мая, стало известно, что второго COVID-пациента городской больницы №40 в Сестрорецке удалось вылечить при помощи донорской плазмы. Об этом «Форпосту» рассказали в петербургском комитете по здравоохранению.

Им стал заведующий отделением реабилитации спинальных больных и черепно-мозговой травмы Анатолий Спирин, который переносил коронавирус в тяжёлой форме. Особенно его состояние ухудшилось на пятый день болезни, из-за вирусной пневмонии у врача появилась одышка, сильный кашель и нарастала интоксикация.

По словам медика, уже на следующие сутки после переливания плазмы ему стало намного лучше. В скором времени доктор поправился и его выписали домой.

Ещё один больной стационара, который также прошёл эту процедуру, подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких. После переливания состояние больного стабилизировалось.

Напомним, первым пациентом, который вылечился от коронавируса благодаря донорской плазме стал заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии городской больницы №40 Дмитрий Ильин. Медики отметили положительные результаты в применении данного метода.