Saint-PetersburgOvercast+12°C
$ЦБ:79,68ЦБ:93,02OPEC:41,61

ЗакС согласился увеличить предельный объём резервного фонда Петербурга

деньги
© Общественное достояние

В городе на Неве адаптировали главные характеристики казны под коронавирусную ситуацию.

В среду, 20 мая, Законодательное собрание Петербурга поддержало изменения в городской закон о бюджетном вопросе. Депутаты одобрили увеличение предельного размера резервного фонда правительства Северной столицы с 3% до 5%. Трансляция заседания, на котором приняли решение, велась на сайте ЗакСа.

На данный момент размер резервного фонда не может превышать 3% утверждённого законом Петербурга о бюджете общего объёма расходов. Предполагается, что предложенное изменение позволит властям свободнее тратить средства на борьбу с коронавирусной инфекцией.

Законопроект представлял вице-губернатор Эдуард Батанов. Некоторые депутаты раскритиковали предложенный шаг, заявив, что это приведёт лишь к дырам в бюджете и «развязыванию рук Смольному».

Депутат «Справедливой России» Александр Егоров попросил чиновника объяснить, не означает ли повышение показателя, что у Смольного есть данные, которые говорят о новой вспышке коронавируса, которая наступит летом или осенью.

Батанов ответил, что знаниями о теориях заговоров он не обладает, но не исключает, что осенью или летом эпидемия может вернуться.

«Всё может быть. Возможно, осенью мы снова будет вносить законопроект о корректировке бюджета», — сказал он.

Отметим, следующим вопросом в повестке ЗакСа должно стать изменение городского бюджета на 2020 и плановый период 2021 и 2022 годов.

Напомним, в начале недели корректировку казны одобрил бюджетно-финансовый комитет Смольного. Поправки предусматривают значительное уменьшение доходов города и перераспределение расходов.