Saint-PetersburgSunny+14°C
$ЦБ:77,18ЦБ:89,98OPEC:41,22

Петербургские депутаты поддержали сокращение расходов города на 50,6 миллиарда рублей

Закс
Фото © Пресс-служба Законодательного Собрания Петербурга

В Мариинском дворце согласились с финансовыми предложениями Смольного.

В среду, 20 мая, Законодательное собрание Петербурга в первом чтении поддержало весеннюю корректировку городского бюджета на 2020 год. Трансляция заседания, на котором приняли решение, велась на сайте ЗакСа.

Законопроект представил вице-губернатор Эдуард Батанов. Документ предполагает снижение ожидаемых доходов города на 101,8 миллиарда рублей до 573,1 миллиарда, а расходов — на 50,6 миллиарда до 677,1 миллиарда. Дефицит казны вырастет на 51,2 миллиарда рублей до 104 миллиардов.

Так, чиновники предложили сократить финансирование программ «Расселение коммунальных квартир» и «Молодёжи — доступное жилье». Расходы на первую хотят уменьшить на 2,1 миллиарда рублей, на вторую — на 1,1 миллиарда рублей.

На четыре миллиарда рублей срежут расходы комитета по благоустройству. Депутаты сразу отметили, что, вероятнее всего, этот шаг обернётся заметными проблемами — безработицей и неубранными газонами.

Кроме того, 10 миллиардов из 44 миллиардов может потерять комитет по развитию транспортной инфраструктуры. Из 1,3 миллиарда рублей, запланированных на статью по капитальному ремонту дорог, предложили убрать 600 миллионов.

Общее сокращение адресной инвестиционной программы составляет 33,2 миллиарда рублей (33%). При этом в Смольном подчеркнули, что даже при таком раскладе объём финансирования АИП останется на 12% выше фактически исполненного в 2019 году. Кроме того, власти пообещали не сокращать финансирование соцобъектов на высокой стадии готовности.

Отметим, терять финансирование не придётся сферам здравоохранения и социальной политики. Из-за пандемии коронавируса им, напротив, добавят средств.

По словам Батанова, ко второму чтению законопроекта расходные статьи бюджета могут урезать ещё раз. К этому времени власти подготовят новый пакет помощи бизнесу.

В ходе обсуждения инициативы оппозиционные депутаты объединились в критике финансирования работ по возведению Восточного скоростного диаметра. В 2020 году на него запланировано выделение миллиарда рублей.

Яблочник Борис Вишневский также скептически заметил, что Смольный уменьшил объёмы выделяемых средств на строительство подземки, но решил не сокращать финансирование спортивных команд, развитие пляжного футбола, проведение конкурсов «Мужчина года» и «Женщина года».

Оппозиционер Максим Резник, в свою очередь, сравнил план Смольного с фильмом «Гараж». По его мнению, в петербургской жизни, как и в этой ленте, пытаются сэкономить на самых незащищённых.

Раскритиковала стратегию Смольного и депутат Оксана Дмитриева. Она предложила уменьшить траты на развитие гражданского общества и воспитание патриотизма у молодёжи. По её мнению, в сложившихся условиях это можно делать и бесплатно.

Коммунист Александр Рассудов тоже перечислил статьи, которые можно было бы сократить, среди них оказались эффективное государственное управление и взаимодействие Смольного со СМИ.

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, закрывая дискуссию, сказал, что комментарии его коллег не должны остаться незамеченными. Единоросс поручил бюджетно-финансовому комитету вместе с представителями Смольного учесть их при подготовке поправок ко второму чтению.

Напомним, изменения в бюджете городу пришлось проводить из-за пандемии коронавируса. Ранее депутаты одобрили корректировки, которые позволят Смольному увеличить предельный размер резервного фонда города.