Saint-PetersburgOvercast+14°C
$ЦБ:76,04ЦБ:90,01OPEC:42,98

В Югре добыли 12-миллиардную тонну нефти

югра нефть
Фото © Форпост Северо-Запад /

В главном сырьевом регионе страны поставили новый рекорд.

В среду, 20 мая, в Ханты-Мансийском автономном округе добыли 12-миллиардную тонну нефти. Такой высокой отметки удалось достичь за 55 лет с того момента, когда началось промышленное освоение недр Югры. Об этом говорится на сайте правительства региона.

В честь этого события в Ханты-Мансийске пройдёт торжественная церемония наполнения памятной бочки смесью нефти, добытой на различных месторождениях региона. В феврале, в ходе третьего форума «Нефтяная столица» подписи на ней поставили губернатор автономного округа Наталья Комарова, ведущие эксперты и работники нефтегазовой отрасли, а также представители петербургского Горного университета, принимавшие участие в научном форуме в Нижневартовске.

комарова
Фото © Форпост Северо-Запад /

Ректор Горного Владимир Литвиненко поздравил Наталью Комарову с достигнутым результатом и отметил, что в его основе лежит «многолетний подвиг» не только властей, но и пула компаний, работающих в нелёгких условиях Севера.

«Югра стала первым российским опорным регионом Международного Центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, и мы гордимся этим сотрудничеством и дружбой, проверенной временем и общими интересами», - подчеркнул он.

Отметим, первый миллиард тонн нефти в Югре добыли в 1978 году. С тех пор регион постоянно наращивал мощности, получая новый миллиард в среднем раз в три года. Сегодня на долю ХМАО приходится 42% от всей российской нефтедобычи.

литвиненко
Фото © Форпост Северо-Запад /

Напомним, в 2019 году ректор Горного университета Владимир Литвиненко и губернатор Югры Наталья Комарова подписали соглашение о сотрудничестве. Они договорились о том, что ХМАО станет опорным регионом Центра компетенций в горно-техническом образовании под эгидой ЮНЕСКО в нефтегазовом деле. Теперь там разрабатываются профессиональные стандарты отрасли, механизмы эффективного внедрения инноваций на добывающих и перерабатывающих предприятиях. На базе местных научных лабораторий и профильных предприятий проходят курсы повышения квалификации специалисты, работающие в нефтегазовом секторе.

Комарова и Литвиненко
Фото © Форпост Северо-Запад /