Saint-PetersburgLight rain+2°C
$ЦБ:75,86ЦБ:90,46OPEC:46,66

Студенты Горного университета стали финалистами VIII Международного чемпионата «CASE-IN»

case-in
Фото © case-in.ru

Подведены итоги отборочного этапа инженерного чемпионата «CASE-IN» в старейшем техническом вузе России. Победители получили путевки в финал интеллектуального состязания, который состоится в сентябре в Москве.

Цель чемпионата − популяризация технического образования и привлечение наиболее перспективных молодых специалистов для работы в топливно-энергетическом и минерально-сырьевом комплексах. В этом году в соревновании приняло участие около 4 тысяч студентов из 84 вузов России, Беларуси и Казахстана. С каждым сезоном его охват становится все шире. Для сравнения, год назад за победу боролись студенты из 56 университетов.

Из-за эпидемиологической ситуации в мире в этот раз отборочный этап чемпионата в Горном университете прошел в дистанционном формате. Задания были высланы командам по почте, и через десять дней участники продемонстрировали свои результаты в ходе онлайн-конференции. В состав экспертной комиссии вошли сотрудники кафедр вуза и представители ведущих отраслевых компаний страны - «Алроса», «РусГидро» и «НОВАТЭК».

case-in
Фото © case-in.ru

Обучающиеся решали кейсы по трем направлениям: горное дело, электроэнергетика и нефтегазовое дело. Задания под общей темой «Технологическая модернизация России» были максимально приближены к реальным производственным ситуациям. Так, будущие энергетики должны были оценить возможность применения композитных материалов на ГЭС, где имеется значительное число механизмов и сооружений, подверженных коррозионному износу. Командам было предложено назвать перспективные области внедрения таких материалов и разработать технико-экономическое обоснование их использования в качестве альтернативного варианта в сравнении с действующими технологиями.

Победителями отборочного этапа стали:

«Горное дело»: команда «Монолит» (Вольф Вячеслав, Дудина Анна, Пенезева Дарья, Русаленко Никита);

«Нефтегазовое дело»: команда «Teamliquid» (Быков Семён, Ночвай Вероника, Кудряшова Анна, Иванькова Анна);

«Электроэнергетика»: команда «WeWatt» (Сусликов Павел, Булдыско Александра, Замятин Алексей).

case-in
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Горный университет шестой год подряд участвует в чемпионате «CASE-IN». Наши студенты традиционно занимают призовые места в финале, а в 2017 и 2018 годах - и вовсе стали чемпионами по направлению «Горное дело» среди сильнейших отраслевых вузов страны. В этот раз мы получили уникальный опыт проведения отборочного этапа в режиме онлайн, успешно справились с задачей и теперь с нетерпением ждём очного финала осенью в Москве!» - рассказала куратор проекта, доцент кафедры Автоматизации технологических процессов и производств Горного университета Яна Кускова.

Отметим, что призеров и победителей чемпионата «CASE-IN» ждут призы от организаторов и компаний-партнеров, практики и стажировки на отраслевых предприятиях, участие в летних слетах и форумах.