Saint-PetersburgOvercast+15°C
$ЦБ:76,04ЦБ:90,01OPEC:41,49

Петербургское УФАС выявило картель на рынке питания в детсадах Кировского района

детский сад, еда
© Общественное достояние

В Северной столице чиновники вступили в преступный сговор с участниками госзакупок.

В четверг, 21 мая, стало известно, что петербургское УФАС выявило картель на рынке питания в детских садах Кировского района. Об этом «Форпосту» рассказали в самом антимонопольном органе.

Участниками незаконного сговора стали АО «Артис-детское питание», АО «Фирма Флоридан», ООО «Юридическое бюро "Авангард"» и районная администрация.

В УФАС сообщили, что во время следственных мероприятий в рамках ранее возбуждённого уголовного дела по факту ограничения конкуренции, выяснилось, что в 2016-2017 годах компании поделили между собой 13 конкурсов по организации питания в детсадах Кировского района. Общая сумма ущерба превысила 444,6 миллиона рублей.

Из материалов дела следует, что чиновники извещали организации о лимитах финансирования. Затем они между собой согласовывали цену и стоимость продуктов, а Юрбюро готовило конкурсную документацию. В ней прописывалось, что «добросовестному претенденту» для победы в аукционе необходимо снизить начальную цену контракта более чем на 43%.

В этом антимонопольщики усмотрели признаки нарушения закона о защите конкуренции.

«Особенность этого дела в том, что мы рассматриваем не только сговор между компаниями, но и координацию экономической деятельности, которую осуществляло Юрбюро, а также соглашение, заключённое картельщиками с районной администрацией», – сказал глава петербургского УФАС Вадим Владимиров.

Первое заседание по рассмотрению данного дела назначено на 3 июня 2020 года.

Напомним, ранее сообщалось, что антимонопольщики Северной столицы нашли подобный картель на рынке соцпитания. Участники нелегальной кооперации заработали на госзакупках более 14,6 миллиона рублей.