Saint-PetersburgOvercast+2°C
$ЦБ:75,86ЦБ:90,46OPEC:46,66

Петербургские эсеры потребовали извинений от Эллы Памфиловой

памфилова
Фото © vk.com/cikrussia

В городе на Неве под критику ЦИК о нарушениях на выборах попал борец за справедливость тех же кампаний.

В четверг, 21 мая, лидер петербургского отделения партии «Справедливая Россия» Марина Шишкина направила письмо председателю Центризбиркома Элле Памфиловой с просьбой принести извинения. Речь идёт о вчерашнем выступлении главы Центрального избиркома, в котором она критиковала новые составы петербургских ТИКов. Об этом «Форпосту» сообщили в партии.

Памфилова, говоря о том, что в составы территориальных комиссий в Петербурге включили людей с уже испорченной репутацией, привела в пример экс-кандидата в муниципальные депутаты округа Озера Долгое Имиля Мамина. Однако, из речи председателя ЦИК следовало, что этот петербуржец был заместителем председателя скандального ИКМО этого округа.

В «СР» уточнили, что Мамин, действительно, до лета 2019 года занимал этот пост, но к началу кампании покинул его.

«Отмечу также, что именно Мамин вместе с пришедшей на его место членом ИКМО Озеро Долгое Азенковой вели активную работу в борьбе против грубейших нарушений избирательного законодательства и прав кандидатов, которые допускала председатель ИКМО Светлова. В частности, вели круглосуточные дежурства возле помещения избирательной комиссии и помогали другим кандидатам до приезда делегации из ЦИК», - говорится в письме Шишкиной.

Эсеры попросили Памфилову извинится перед Маминым, а также уточнить список лиц, которые, несмотря на множество нарушений, допущенных ими в ходе прошедших избирательных кампаниях, всё же вошли в составы новых территориальных избирательных комиссий.

Напомним, после скандальных муниципальных выборов 2019 года Элла Памфилова заявила, что Петербургу необходима серьёзная реформа. ГИК предложила частично ликвидировать институт муниципальных избиркомов, которые не подчиняются городской комиссии. Было решено сформировать дополнительные ТИКи. В итоге их количество увеличилось с 30 до 64. В конце апреля Горизбирком приступил к формированию их составов. Ранее членов выбрали для десяти из них. Накануне в ЦИК заявили, что при этой работе Горизбирком проявил безответственность и включил в ТИКи людей, которые ранее нарушали избирательное законодательство. В качестве примера был назван именно Мамин.