Saint-PetersburgPartly Cloudy+10°C
$ЦБ:75,19ЦБ:88,63OPEC:42,07

В Петербурге раскрыли схему незаконного производства сливочного масла

сливочное масло
© Общественное достояние

В Северной столице инспекторы надзорной службы заинтересовались необычной молочной продукцией.

В четверг, 21 мая, стало известно, что в Петербурге выявили компанию, которая продавала масло неизвестного происхождения. Об этом «Форпосту» рассказали в управлении Россельхознадзора по Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.

Специалистам удалось раскрыть подозрительную цепочку перемещений по стране 20 тонн данного товара благодаря системе электронной сертификации грузов «Меркурий». В конце апреля ООО «Молочко Плюс» отправило из Ивановской области партию «Крестьянского» с датой выработки 24-25 апреля и сроком годности до 24 июня 2021 года. В качестве производителя был указан «Лидский молочно-консервный комбинат» из Белоруссии.

Масло поступило на предприятие в Московской области, где его переработали, а после незаконно изменили период хранения. Далее товар ушёл в Тамбов, а оттуда прибыл в Петербург. При этом срок годности пересмотрели ещё два раза, в итоге «Крестьянское» можно было употреблять до 3 сентября 2020 года.

Инспекторы выехали по адресу расположения «Молочной страны», но предприятия там не оказалось. Дозвониться в компанию невозможно, поскольку указанный в документах номер телефона принадлежит одному из российских банков.

Фирму исключили из «Меркурия». Всю информацию Россельхознадзор передаст правоохранителям и налоговикам.

Напомним, ранее эксперты признали фальсификатом половину марок молока в магазинах Петербурга. По их данным, в последние годы недобросовестные производители начали удешевлять продукт с помощью сухой молочной сыворотки.