Saint-PetersburgSunny+14°C
$ЦБ:77,18ЦБ:89,98OPEC:41,22

Петербургским предпринимателям вернут выплаты по взятым в период коронавируса кредитам

деньги
© Общественное достояние

В Северной столице разработали очередную меру поддержки для бизнеса.

В четверг, 28 мая, стало известно, что петербургские предприниматели, которые пострадали и-за коронавируса смогут получить кредит, а затем после его погашения им вернут все выплаты. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

По словам вице-губернатора Евгения Елина, это поможет бизнесу сохранить коллективы и продолжить развитие предприятий. Так, все затраты на погашение займа и процентов по нему могут быть полностью возмещены.

«Пройдёт период, связанный с коронавирусом. Те, кто этот путь успешно преодолеют, получат новые идеи и понимание, как жить дальше. Такие организации смогут вернуть выплаченную сумму, и она послужит стартовым капиталом для дальнейшего развития», - завила чиновник.

Больше всего средств будут выдаваться компаниям, которые попали под ограничения из-за COVID-19. Для выдачи денег Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса докапитализируется из бюджета города на два миллиарда рублей.

Заём будет выдаваться под 2% годовых на 26 месяцев с возможностью отсрочки первого платежа на 12 месяцев.

Если после выдачи денег, в компании сохраняется 90% сотрудников, то кредит, взятый организацией, будет предоставлен в виде субсидий на списание всей задолженности по нему. Если работодатель оставит менее 80% трудящихся, то он сможет рассчитывать только на половину компенсации.

На данный момент Фонд уже начал собирать заявки от предпринимателей.

Напомним, в минувший вторник сообщалось, что за последние пять недель петербургские банки выдали беспроцентные кредиты на выплату зарплат сотрудникам на более чем 1,717 миллиарда рублей. Больше всего средств получили клиенты Сбербанка – 940 миллионов рублей на 615 обращений.