Saint-PetersburgPartly Cloudy+13°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

В Петербурге таможенники перекрыли канал контрабанды антиквариата

Антикварные часы
© Общественное достояние

В городе на Неве шла подпольная торговля культурными ценностями.

Как стало известно в понедельник, 1 июня, в Петербурге возбудили уголовное дело по факту контрабанды антиквариата из Евросоюза. Об этом «Форпосту» сообщили в Северо-Западном таможенном управлении.

Сотрудники ведомства нашли более 300 предметов, которые переправили из Европы в Северную столицу почтовыми отправлениями. По оценкам экспертов, артефакты относятся к объектам культурных ценностей, и их перемещения по закону должны декларироваться.

Установлено, что ввезённые товары затем продавались в петербургских антикварных магазинах или сразу попадали к коллекционерам. Среди диковинок оказались 110-летняя ваза работы австрийского мастера, французские каретные часы и скульптура «Санная тройка с двумя седоками», созданная российским скульптором Эженом Напсом в XIX веке.

Большую часть предметов изъяли сотрудники таможни. Местонахождение остальных артефактов в настоящий момент устанавливается.

Напомним, в середине марта в Пулково остановили пассажира, который пытался провезти крупную суммую незадекларированной валюты. Одежда и багаж мужчины оказались буквально набиты деньгами.