Saint-PetersburgClear+10°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

Памфилова ещё раз подробно объяснила отказ от электронного голосования в Петербурге

ЦИК
Фото © www.cikrf.ru

Столичный избирком раскритиковал комиссию города на Неве.

В воскресенье, 7 июня, глава ЦИК России Элла Памфилова рассказала, что на решение об отказе проведения в Петербурге электронного голосования по поправкам в Конституцию РФ повлияли возможность технических сбоев, недоверие избирателей и непростые отношения Горизбиркома с наблюдателями. Об этом сообщила «Фонтанка».

Председатель Центризбиркома считает, что у города на Неве не было бы шансов воспользоваться московской технологией, ограниченной 10-13 миллионами потенциальных участников голосования. Это связано с тем, что плебисцит будет поддерживать сервер, который относится к столице.

«У членов ЦИК после выявления ряда технических нюансов возникли опасения, что в Санкт-Петербурге могли возникнуть определенные сбои», — сказала Памфилова.

Также она отметила, что избирательная система Северной столицы вовлечена в общественно резонансные скандалы, которые продолжаются до настоящего времени. А введение новой формы голосования должно быть подкреплено немалым доверием со стороны граждан, которые будут исчерпывающе проинформированы по всем вопросам электронных выборов.

«При этом отношения наблюдательского движения, существующего в городе, с Санкт-Петербургской комиссией довольно сложные, что могло бы привести к неизбежным конфликтам и формальному подходу к формированию наблюдательского пула», — добавила она.

Также председатель ЦИК считает, что у Северной столицы есть негативный опыт перемещения избирателей без их желания на другие участки.

Отметим, ранее «Форпост» уже писал о позиции Памфиловой по этому вопросу. Глава Центризбиркома говорила, что «у Петербурга есть проблема, и она не одна».

Напомним, ранее ЦИК назвал регионы, в которых всё же пройдёт электронное голосование по поправкам в Конституцию. Отбор прошли Москва и Нижегородская область.