Saint-PetersburgOvercast+1°C
$ЦБ:75,86ЦБ:90,46OPEC:46,66

СМИ: Кремль рекомендовал регионам растянуть плебисцит на неделю

референдум
© Общественное достояние

В ЦИК дали новое определение досрочному голосованию.

Во вторник, 9 июня, РБК со ссылкой на источники написал, что в администрации президента рекомендовали регионам организовать плебисцит по поправкам в Конституцию так, чтобы поток желающих проголосовать распределился равномерно в течение всех семи дней процедуры.

Эксперты в разговоре с журналистами заявили, что такое наставление Кремля говорит о том, что федеральный центр хочет привлечь к досрочному голосованию максимальное количество граждан.

Зампредседателя Центризбиркома России Николай Булаев в ответ на такое мнение заявил ТАСС, что никакого досрочного голосования организовывать не планируется.

«Мы приняли порядок общероссийского голосования 2 июня в окончательном виде, а обсуждали его давным-давно. И там в этом документе чётко прописано, когда начинается голосование. Голосование начинается за шесть дней до основного дня голосования - 25 июня. И тайны из этого никто никакой не делал абсолютно», - сказал он.

Представитель ЦИК пояснил, что в данном случае недельная работа комиссий не может считаться обычным досрочным голосованием. По его мнению, это надо воспринимать как растянутый процесс, в который всё происходит точно так же, как и в основной день плебисцита.

Напомним, ранее ЦИК решила, что голосование по поправкам в Конституцию будет идти с 25 июня по 1 июля. Это сделано, чтобы избежать скопления людей на участках.