Saint-PetersburgSunny+10°C
$ЦБ:78,78ЦБ:92,43OPEC:40,65

В Сети нашли 218 фейков о плебисците

Компьютер
© Общественное достояние

Российские добровольцы подготовили список ложных новостей.

Во вторник, 9 июня, стало известно, что волонтёры организации «Лига безопасного интернета» нашли в Сети 218 сообщений с недостоверной информацией о предстоящем голосовании по поправкам в Конституцию. Об этом говорится на сайте Лиги.

Фейки начали искать 5 июня. В организации отметили, что большую их часть опубликовали сообщества в соцсетях, которые ранее постили ложные данные о коронавирусе.

«Безусловно, появление фейков связано с тем, что тема предстоящего референдума стала резонансной в последнюю неделю и активно обсуждается в обществе», - отметила директор Лиги Екатерина Мизулина.

В организации подчеркнули, что распространение такой недостоверной информации они считают организованным.

В качестве примеров фейков волонтёры привели данные о том, что проголосовать можно будет без паспорта, но только с прививкой от коронавируса. Борцы за «чистый интернет» сразу же дали опровержение этой информации, сославшись на официальные источники ЦИК.

Отметим, «Лига безопасного интернета» - организация, созданная в 2011 году. Она руководит дружиной из более чем 20 тысяч добровольцев. Они мониторят соцсети и указывают органам власти на запрещённый контент.

Напомним, накануне в Петербурге глава госпиталя в «Ленэкспо» Максим Кабанов пожаловался в прокуратуру на руководителя МО Гавань Нэлли Вавилину. Поводом для обращения стали посты мундепа в соцсетях.