Saint-PetersburgPartly Cloudy+0°C
$ЦБ:75,81ЦБ:89,89OPEC:44,75

Члены избиркомов призывают коллег байкотировать плебисцит из-за пандемии

выборы
Фото © vk.com/spb_spravedlivo

Организаторы всероссийского голосования теряют помощников из-за эпидемиологической обстановки.

Во вторник, 9 июня, стало известно, что накануне члены российских участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса выпустили открытое письмо. В нём они заявили, что не будут работать на всероссийском голосовании по поправкам в Конституцию, поскольку считают это небезопасным из-за коронавируса. Текст заявления опубликован в Сети.

«Мы — не расходный материал. Мы не хотим подвергать опасности жизни своих супругов, детей и родителей. Мы не хотим быть убийцами. Поэтому мы не будем организовывать голосование 1 июля — и призываем всех присоединиться к нашей забастовке и поставить подпись под нашим письмом», - написали авторы обращения.

За сутки под этим текстом подписались более 200 человек из разных регионов России, больше всего поддержавших призыв — из Москвы и Петербурга.

Отметим, в России насчитывается более 900 тысяч членов участковых избирательных комиссий.

Ранее несколько политических сил призывали и членов УИК, и граждан бойкотировать голосование. Среди сторонников этой позиции партия «Яблоко», единомышленники Алексея Навального, «Левый фронт».

Напомним, ранее председатель ЦИК Элла Памфилова заявляла, что голосование по поправкам в Конституцию будет для граждан «безопаснее похода в магазин». В частности, всех членов УИКов обещали протестировать на коронавирус. Попасть на участок можно будет только после измерения температуры. Каждый час голосовать в одном помещении смогут не более 12 человек, всем им будут выданы средства индивидуальной защиты, а для исключения дополнительной опасности с кабинок для голосования снимут занавески.