Saint-PetersburgPartly Cloudy+12°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,93

Памфилова ответила на обвинения о проведении ЦИК агитации по поправкам в Конституцию

памфилова
Фото © vk.com/cikrussia

В главном избиркоме страны заявили о свободе слова в РФ.

В среду, 10 июня, председатель ЦИК Элла Памфилова в ходе заседания комиссии опровергла критические замечания о том, что Центризбирком проводит агитацию за внесение поправок в Конституцию. Трансляция заседания, где обсуждался вопрос, велась на сайте избиркома.

«Функция избирательной системы - информирование граждан, разъяснение, это наша функция, мы имеем на это право. Все обвинения в адрес избирательной системы, что мы занимается агитацией, несостоятельны. Никто нигде мне не покажет листовку, где ЦИК говорит - голосуй за или против какой-то поправки», - сказала Памфилова.

При этом она отметила, что закон о проведении всенародного голосования в целом не регулирует вопрос агитации. По мнению председателя ЦИК, это значит, что каждый может выразить своё мнение удобным ему способом.

«То, что она [агитация] не регулируется этим законом, не значит, что её в принципе нет. Всё, что не запрещено, то разрешено. У нас гарантируется свобода слова. И каждый имеет право выражать свою позицию», - уточнила она.

Памфилова обратила внимание на то, что этим пользуются противники поправок. Для подтверждения такого мнения она посоветовала зайти в соцсети и посмотреть там посты противников реформы.

Напомним, накануне члены кампании «НЕТ!» против внесения поправок в Конституцию пожаловались в ЦИК на проводимую ей работу. Авторы обращения указали на то, что комиссия ведёт агитацию вместо информирования.