Saint-PetersburgMist+9°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

Пациентка «Ленэкспо» рассказала о трудностях лечения во временном госпитале

Госпиталь в Ленэкспо
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Василеостровском районе города заразившимся коронавирусом приходится бороться не только с болезнью, но и рядом социально-бытовых неудобств.

Как стало известно в четверг, 11 июня, во временном госпитале на территории выставочного комплекса «Ленэкспо» сохраняется сложная ситуация с бытовыми условиями для пациентов. Своим опытом лечения в переоборудованном павильоне с «Форпостом» поделилась петербурженка Наталья Солодкая.

Горожанка провела там неделю и затем перевелась в госпиталь для ветеранов войн из-за ухудшающегося состояния. По словам женщины, большинство пациентов «Ленэкспо» испытывают значительные неудобства, из которых лужи на полу — не самая большая проблема.

Как рассказала петербурженка, покою лечащихся мешают шумные соседи — трудовые мигранты из Средней Азии. Иностранцы развлекаются игрой в шашки, шумят и не заботятся о комфорте окружающих. Некоторые больные просят сотрудников госпиталя отселить их подальше от приезжих, так как те мешают спать.

«Я не расистка, вы не подумайте, но мне кажется, что медучреждении должны быть чистота и порядок», — подчеркнула собеседница «Форпоста».

Чистота — один из больных вопросов временной лечебницы. Со слов Наталии Солодкой, за неделю её пребывания в «Ленэкспо» при ней ни разу не мыли полы. Невысыхающие лужи в санузлах не просто создают неудобства, но и представляют опасность — петербурженка разбила себе локти, поскользнувшись на мокром полу.

Санузлы в "Ленэкспо"
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Так как у меня была высокая температура и дикая слабость, я не смогла быстро встать и мне звали медперсонал на помощь. Но в итоге мне помогли только морально. Я поднялась сама под ободряющее: ”давай, давай”!» — рассказала бывшая пациентка «Ленэкспо».

Среди более мелких проблем женщина назвала тесные кабинки в уборной, которые не закрываются на защёлку и малы настолько, что не каждый посетитель может там расположиться сидя и уместить ноги за дверью.

Госпиталь в Ленэкспо
Фото © Форпост Северо-Запад /

Главные нарекания у петербурженки вызвало само качество лечения. По её словам, бесконтактные термометры показывают неверную температуру, которая обычно отличается от данных ртутных, которые больные привозят с собой.

«Из-за этой разницы у меня чуть почки не отказали. На моём 39,5, на их и 38 не было», — уточнила Наталья Солодкая.

Второй серьёзный минус — нехватка персонала, из-за которой больным приходится буквально ловить врачей и медсестёр для получения помощи. Кроме того, процедурные помещения в госпитале устроены так, что там ежедневно собираются очереди из пациентов.

Госпиталь в Ленэкспо
Фото © Форпост Северо-Запад /

По словам собеседницы «Форпоста», после недели в «Ленэкспо» её состояние ещё шесть дней стабилизировали в госпитале для ветеранов войн и даже предлагали лечь в отделение реанимации.

«Форпост» направил в комитет по здравоохранению Петербурга запрос с просьбой прокомментировать проблемы пациентов во временном госпитале на территории выставочного комплекса.

Напомним, на этой неделе в Петербурге вновь разгорелась общественная дискуссия о состоянии временного госпиталя в «Ленэкспо» на Васильевском острове. Внимание к теме привлекла глава МО Гавань Нэлли Вавилина, которая сообщила об обрушении потолка в ординаторской и затопленных санузлах на территории лечебницы.

В Смольном заявили, что устранили обвал в тот же день и пообещали придумать решение для существующих коммунальных проблем.

Ситуация вокруг госпиталя в «Ленэкспо» поссорила представителей политических сил Петербурга. Руководство медучреждения раскритиковал руководитель фракции «Справедливая Россия» в городском ЗакСе Алексей Ковалёв. Ему возразили представители местного отделения Партии роста. Они напомнили, что временная лечебница — это не курорт.