Saint-PetersburgOvercast+7°C
$ЦБ:75,19ЦБ:88,63OPEC:42,07

Безработный знахарь из Петербурга подал в суд на комздрав

Магия
© Общественное достояние

В Центральном районе города рассмотрят иск от знатока альтернативной медицины.

В четверг, 11 июня, Куйбышевский районный суд Петербурга принял к производству административный иск Александра Найдёнова к комитету по здравоохранению Смольного. Истец обвинил орган исполнительной власти в бездействии и потребовал обязать разработать нормативный акт.

Горожанин заявил, что не может получить разрешение на работу народным целителем, потому что городские власти не оформляют требуемый документ. По его словам, чиновники ссылаются на отсутствие установленного порядка выдачи подобных бумаг.

Наряду с этим в России с 2006 года действует «Реестр целителей» — система добровольной сертификации услуг в области народной медицины. Тем не менее, регистрация в ней не избавляет от требования иметь необходимое разрешение на занятие знахарством.

Найдёнов попросил суд обязать комздрав в течение трёх месяцев разработать и утвердить процедуру по выдаче разрешений на работу народных целителей в Петербурге и взыскать с ведомства 15 тысяч рублей судебных издержек.

Судья привлекла к участию в деле Минздрав РФ и правительство города на Неве в качестве заинтересованных лиц.

Напомним, в конце мая в Петербурге покупатель отсудил у торговой компании 500 рублей из-за просроченных продуктов, которые он нашёл на полке в магазине. Мужчина требовал четыре тысячи рублей за моральный ущерб, но получил в восемь раз меньше.