Перейти к основному содержанию

На примере Ленобласти: возможна ли в России газификация по новым стандартам

В России решили изменить правила газификации населения. Граждан хотят освободить от платы за подключение к газораспределительным сетям. Инициатором предложения выступил президент Владимир Путин.

На прошлой неделе глава государства поручил кабмину совместно с «Газпромом» поэтапно завершить программу газификации населения. Сделать это нужно так, чтобы граждане не тратили свои деньги на подключение к газораспределительным сетям. Кроме того, правительству нужно утвердить обязательные стандарты перечня, методов и сроков исполнения технологических работ по подаче «голубого огонька», а также минимального комплекта и обслуживания газовых систем. Отдельно глава страны приказал пересмотреть прогнозы по топливно-энергетическим балансам, чтобы учесть в них газификацию регионов и использование альтернативных источников энергии. Программа предполагает цифровизацию процесса и интеграцию данных в государственные информационные системы.

Соответствующий доклад кабмин должен подготовить до 1 октября 2020 года. Ответственным за исполнение поручения назначены премьер-министр Михаил Мишустин, высшие должностные лица регионов и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Также Путин обязал комиссию по стратегии развития топливно-энергетического комплекса обеспечить координацию деятельности для решения проблемы недостаточной газификации и, в частности, «последней мили» (последний участок газопровода, за его доведение до потребителя отвечают муниципальные власти - прим. ред.). Ответственным за это назначили главу «Роснефти» Игоря Сечина, который должен отчитаться о проделанной работе до 1 января 2021 года.

Для жителей Ленобласти газификация — одна из давних и пока нерешённых проблем. Ранее «Форпост» уже писал о ситуации в деревне Малые Колпаны Гатчинского района, где жители 20 лет не могут добиться подведения голубого огонька и живут с печным отоплением.

Депутаты местного ЗакСа постоянно обсуждают ситуацию, из последних предложений парламентариев — вспомнить опыт электрификации населения и установить фиксированный минимальный тариф на подключение газа.

«Надо сделать доступным присоединение граждан к газу и нормализовать эти отношения. Абсурдная ситуация получается, когда, с одной стороны, газ в населённый пункт пришёл, а подключить его могут лишь те граждане, которые находятся рядом с трубой», — сказал в разговоре с «Форпостом» депутат и руководитель постоянной комиссии по ЖКХ и ТЭК в региональном Заксобрании Михаил Коломыцев.

Парламентарий подчеркнул, что в случае установления единого тарифа на подключение или же отмены платы за данную услугу, заявителю всё же придётся потратиться. Внутридомовые работы вместе с покупкой оборудования обойдутся примерно в 150 тысяч рублей. Однако эта сумма намного меньше нынешних цен за прокладку трубы к земельному участку, которые могут варьироваться от нескольких сотен тысяч рублей до нескольких миллионов.

«Сейчас все люди хотят жить комфортно. Печкой отапливаться, это скорее всего не отвечает современным представлениям о комфорте. Поэтому, когда подключение к газу станет бесплатным или же с условно дешёвым тарифом, заявок будет много, но через время система будет отлажена. Придётся подождать, но зато не нужно будет платить космические суммы», — отметил народный избранник.

Missing материал.

В апреле 2019 года губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и глава правления «Газпрома» Алексей Миллер подписали соглашение о сотрудничестве на 2019-2021 годы. Предполагается, что к 2021 газификация в регионе будет на уровне 77%. Компания инвестирует в процесс 18 миллиардов рублей, из областного бюджета выделят три миллиарда.

За это время в Ленобласти планируется построить пять газораспределительных станций (ГРС) — Сапёрное, Коммунары, Приозерск, Рассвет, Подборовье, семь автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, реконструировать ГРС в Ильичёво и проложить 591 километр межпоселковых газопроводов. Также «Газпром» рассмотрит возможность обновления ГРС в Сясьстрое.

Тем не менее, даже при таких вливаниях средств многие жители 47-го региона продолжат жить без газа. Глава комитета по ТЭК Ленобласти Юрий Андреев назвал одну из основных на его взгляд проблем — «Газпрому» невыгодно строить газопроводы в посёлках и деревнях, которые находятся на значительном удалении от городов и где прописано, условно, 10 человек. В таких случаях можно прибегнуть к альтернативным вариантам, например, использованию сжиженного природного газа.

«У нас, допустим, сейчас Приозерск использует сжиженный углеводородный газ (СУГ), в Киришах раньше во всех дворах были закопаны газгольдеры для обеспечения газом населения, затем, когда пришёл природный газ в Кириши, все газгольдеры были демонтированы, а дома подключены к природному газу. Тоже самое сейчас предстоит сделать в Приозерске. ГРС Приозерск построена, уже заканчиваются строительно-монтажные работы, газ придёт в Приозерск и те дома, которые раньше были на СУГе, будут переводиться на природный газ», — пояснил чиновник.

Председатель ведомства отметил, что в 2020 году порядка 14 тысяч домовладений в области получат возможность подключиться к сетям газоснабжения.

Missing материал.

Но на практике этого недостаточно и сможет ли Ленобласть выполнить план по газификации к 2024 и 2030 годам, пока неизвестно. Стоить отметить, что сейчас «Газпром» никакого отношения к проведению газа конечному пользователю не имеет. Компания занимается газификацией населённых пунктов, а внутри них трубы, как правило, растягивают уже различные Облгазы. На это должны идти деньги местных властей, но зачастую у чиновников нет нужных средств и в итоге прокладка сетей ложится на плечи самих граждан. Такая схема была создана для того, чтобы появилась конкуренция, однако на практике рынок оказался поделён между фирмами, которые устанавливают космические цены за подключение.

В апреле этого года глава Минэнерго Александр Новак предлагал передать строительство газораспределительных сетей «Газпрому». По данным министерства, для этого потребуется 200 миллиардов рублей, вместо нынешних 60.

«Газпрому» же невыгодно брать на себя такие обязательства, поскольку, во-первых, потребители не всегда оплачивают счета, а во-вторых, нестабильно потребляют газ.

«”Газпром” сам будет отбиваться от того, чтобы он один занимался газификацией. А если всё-таки на него возложат такие обязанности, то он потребует дополнительные бонусы. Например, увеличатся тарифы на газ, но суммарно на населении это не скажется», — пояснил в беседе с «Форпостом» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Эксперт обозначил ещё одну проблему газификации — устаревшие газораспределительные станции. Если такой объект был построен рядом с населённым пунктом 30-40 лет назад, то он уже не может обеспечить «голубым огоньком» новые дома. И в таком случае станцию нужно реконструировать или же возводить новую.

«Есть ещё такая проблема — если в прошлом году в регионе увеличилась задолженность за газ, то “Газпром” в следующем году сокращает газификацию наполовину. Таким образом он наказывает регион, стимулируя оплатить счета. Если регион уменьшил задолженность за газ, то “Газпром” в следующем году в два раза больше вкладывает денег в газификацию этого региона», — уточнил Юшков.

Аналитик подчеркнул, что сроки завершения газификации населения — 2024 и 2030 годы — были выбраны неслучайно. К 2024 надо отчитаться перед гражданами о том, что было сделано в предыдущий электоральный цикл. И газ тут удачно вписывается, поскольку человек, получая «голубой огонёк», сразу чувствует, что жить ему стало проще. А 2030 год — конец следующей президентской шестилетки, и эта дата идеальна для обещания улучшить результаты газификации.

«Газпром» пока никак не прокомментировал поручение Путина. Однако, ещё в марте 2019 года глава компании Алексей Миллер сообщил президенту, что вопрос с газификацией планируется закрыть в течение 10 лет. Тогда же топ-менеджер предупредил лидера страны, что трубный сетевой газ не получится провести во все населённые пункты. В некоторых из них будет только локальная газификация (пропан-бутан или сжиженный природный газ).