Saint-PetersburgOvercast+0°C
$ЦБ:75,86ЦБ:90,46OPEC:46,66

Роспотребнадзор разработал новые санитарные правила для магазинов и рынков

рынок
© Общественное достояние

Федеральная служба решила установить более жёсткие принципы работы торговцев.

В пятницу, 12 июня, стало известно, что Роспотребнадзор подготовил санитарно-эпидемиологические правила для торговых объектов и продуктовых рынков. Документ опубликован на интернет-портале проектов нормативных правовых актов.

Предполагается, что новые нормы будут действовать до 1 января 2031 года. Их цель — предотвратить возникновение и распространение инфекций и отравлений, связанных с пищевой продукцией.

Так, рыбные магазины не смогут размещаться в помещениях, которые встроены или пристроены к жилым и административным зданиям. Торговые палатки должны иметь навес для защиты от осадков и солнца. Все работники будут обязаны соблюдать уровень шума, прописанный для жилых помещений.

«Не допускается отпуск продуктов, упавших на пол, взвешивание продавцом на весах продуктов без упаковки, а также продажа яиц в отделах, реализующих не упакованные производителем продукты, готовые к употреблению, и выливание жидких продуктов из посуды покупателя обратно в общую тару», — говорится в документе.

Кроме того, запрещается продажа бахчевых культур частями и с надрезами в объектах мелкорозничной торговли.

Напомним, ранее петербургский ЗакС упрекнул районные администрации в «крышевании незаконной торговли». Один из депутатов призвал коллег объединиться в решении данного вопроса.