Saint-PetersburgSunny+21°C
$ЦБ:76,27ЦБ:89,48OPEC:41,32

Петербургские ретейлеры попросили разрешить торговлю спиртным в «Алые паруса»

алые паруса
Фото © Форпост Северо-Запад /

В городе на Неве заговорили о либерализации продаж алкоголя.

В пятницу, 19 июня, стало известно, что ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) попросила губернатора Петербурга Александра Беглова отменить запрет на продажу спиртного в период «Алых парусов». Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо организации.

В АКОРТ входят крупные ретейлеры, такие как X5 Retail Group, «Магнит», «Дикси». Участники рынка считают, что снятие запрета на реализацию спиртного в школьный праздник поможет снизить объёмы нелегальных продаж.

Авторы пояснили, что запрет ежегодно приводит к повышению покупательского спора в дни до и после «Алых парусов», а значит, не имеет особого смысла. Более того, по их мнению, в нынешней эпидемиологической обстановке образование таких очередей небезопасно. Кроме того, в условиях режима самоизоляции и отмены массовых мероприятий в июне 2020 года этот запрет кажется нецелесообразным.

АКОРТ также предложил изменить в Петербурге интервал законной торговли алкоголем. Сейчас ограничения действуют с 22:00 до 11:00, а коммерсанты предлагают сдвинуть рамки на час — с 23:00 до 11:00. В ассоциации отметили, что это повысит налоговые поступления в городскую казну более чем на два миллиарда, а также снизит распространение контрафакта.

Инициативы прокомментировал вице-губернатор Евгений Елин. По его мнению, их можно считать «хайпом», который не имеет реального экономического смысла.

Напомним, запрет на продажу алкоголя в рознице во время «Алых парусов» действует с 2018 года. При этом ограничения не касаются общепита и магазинов беспошлинной торговли. В 2020 году праздник «Алые паруса» пройдёт в телевизионном формате, однако реализация спиртного всё равно будет запрещена с 22 часов 26 июня до 11 часов 28 июня.