Saint-PetersburgLight snow+2°C
$ЦБ:75,86ЦБ:90,46OPEC:46,66

В Смольном объяснили причину получения счетов за отопление в июне

Батарея
© Общественное достояние

Из-за холодной погоды в городе на Неве батареи не остывали до конца весны.

Как стало известно в пятницу, 19 июня, в этом месяце часть петербуржцев получила счета за отопление за май. В то же время другим горожанам не выставили квитанции за аналогичную коммунальную услугу в указанный период времени. Об особенностях начислений платежей за ЖКУ «Форпосту» сообщили в Смольном.

По информации городского правительства, в 2020 году отопительный сезон завершился рекордно поздно, продлившись до конца весны. Предыдущий раз подобная ситуация произошла 40 лет назад.

Как объяснили в ВЦКП «Жилищное хозяйство», жильцам домов без общедомовых приборов учёта выставили последние чеки за теплоснабжение ещё в мае. Сумму платежа рассчитали на основании норматива потребления коммунальной услуги.

Жители зданий, оснащённых общедомовыми счётчиками использованной тепловой энергии, оплачивают ЖКУ на основании показаний данных учётных устройств и получают соответствующие платёжки уже в следующем календарном периоде. Таким образом, начисление счетов за одну и ту же услугу растянулось на два месяца.

Как уточнили в «Жилищном хозяйстве», несмотря на длительность отопительного периода, в домах с общедомовыми приборами учёта размер платежей за отопление в мае оказался почти на 23% ниже, чем в предыдущем месяце.

В целом средняя сумма июньского счёта ВЦКП за жилищно-коммунальные услуги по всем домам составляет 3 711 рублей.

Напомним, отопительный сезон 2019/2020 годов в Петербурге оказался не только самым длинным, но и одним из самых тёплых. Последний раз похожие уличные температуры регистрировались в 2013/2014 годах.