Saint-PetersburgSunny+19°C
$ЦБ:76,35ЦБ:89,25OPEC:41,40

С памятника жертвам политрепрессий на Воскресенской набережной пропала гранитная книга

памятник жертвам политрепрессий на Воскресенской набережной
Фото © vk.com/Жители МО Литейный округ

В Центральном районе города мемориал оставили без необходимого элемента.

В воскресенье, 21 июня, стало известно, что с памятника жертвам политических репрессий «Метафизические сфинксы» на Воскресенской набережной в Петербурге пропала гранитная книга. Об этом очевидцы рассказали в группе «Жители МО Литейный округ».

По словам активиста Вадима Суходольского, который зафиксировал акт вандализма, точная дата повреждения мемориала неизвестна.

«Это территория МО Смольнинское, но в двух шагах от Литейного округа. Сигнал о повреждении памятника на днях сообщил один из жителей нашего муниципалитета. Я проверил информацию, посетил памятник и зафиксировал на фотографиях повреждения», — написал он в паблике.

памятник жертвам политрепрессий на Воскресенской набережной
Фото © vk.com/Жители МО Литейный округ

Суходольский уже обратился в администрацию Центрального района с просьбой установить и привлечь к ответственности виновных лиц. Также он хочет, чтобы памятник восстановили.

«Важно беречь монументы, сохраняя историческую память, чтить память людей пострадавших и погибших в годы Большого террора, чтобы подобные трагедии не повторялись с нами, нашими семьями и нашими потомками», — добавил петербуржец.

В пресс-службе администрации Центрального района «Форпосту» сообщили, что подобные памятники находятся в ведении Музея городской скульптуры. В случае, если чиновники получили письмо от Суходольского, то его, скорее всего, перенаправили в данное учреждение.

С Музеем городской скульптуры в оперативном режиме связаться не удалось.

Памятник жертвам политических репрессий установили 28 апреля 1995 года. Автором проекта и скульптором выступил Михаил Шемякин, архитекторами — Вячеслав Бухаев и Анатолий Васильев. На противоположной стороне Невы напротив монумента расположена бывшая тюрьма «Кресты», где в советские годы содержали политзаключённых.

Напомним, ранее на Банковском мосту неизвестные вандалы облили краской грифонов и поцарапали их. Скульптуры смогли отмыть, но повреждения в некоторых местах остались.