Saint-PetersburgPartly Cloudy+0°C
$ЦБ:75,86ЦБ:90,46OPEC:46,79

Инструкция от Луки Мудищева, как правильно воевать с памятниками

Лука Мудищев
Фото © Форпост Северо-Запад / Иван Барков в образе Луки Мудищева, бронза, 1:15

Руководство американского музея естественной истории в Нью-Йорке приняло решение демонтировать памятник Теодору Рузвельту. Он сидит верхом на лошади в сопровождении пеших индейца и африканца. Почему им можно, а нам нельзя? Какая-то в России куцая демократия…

Телеканал NBC News подсчитал, что ко Дню освобождения от рабства на территории Соединенных Штатов снесено 28 памятников. Среди них Христофор Колумб, Авраам Линкольн, Джордж Вашингтон. Еще двенадцать монументов намечены к такой же процедуре, а около тридцати находятся под вопросом.

Можно себе представить аналогичные новости из России:

В рамках борьбы с памятью о крепостной зависимости крестьян снесены памятники Александру Суворову, Екатерине Второй, Александру Пушкину. Последний вызывает особую ненависть протестующих – будучи по происхождению полуэфиопом, то есть лицом правильной расовой принадлежности, мало того, что портил сенных девок, так еще и спаивал свою рабыню Арину Родионовну. Есть вновь открывшиеся документы, что известное стихотворение звучало в первой редакции так: «Выпьем белая старушка…»

Пушкин
Фото © Форпост Северо-Запад /

Но я не о том, кому сносить, а о том, как сносить. То, чем сегодня занимается чернокожее население Америки, вкупе с белым, встающим на колени и целующим ноги экс-рабам в шестом поколении, - жалкое подобие практики большевиков по «белому генералу» Михаилу Скобелеву. Или цитат из новейшей истории - в Ираке до сих пор можно встретить сапоги Саддама Хуссейна на постаменте. А вот предложить что-нибудь позитивное и оригинальное «флойдовцы», похоже не в состоянии.

В императорском Риме существовала совершенно обыденная практика, - при захвате власти очередным Цезарем, голову старой статуи отпиливали и водружали на освободившееся тело из каррарского мрамора новую. Дешево и сердито.

Конечно, если отпилить, например, голову Черчилля (зараза-то добралась и до Альбиона), то водрузить на грузное бронзовое тело расово толерантную личность какого либо из величайших представителей ЛГБТ-сообщества будет проблематично. Чопорные англичане могут не поверить, что так и было.

Черчилль
© Общественное достояние

Но есть возможность использовать простой российский опыт. Еще лет двадцать назад главный врач «Клиники простатологии» в Петербурге Игорь Князькин рассказывал автору этих строк замечательную историю, как он то ли в Пскове, то ли в Новгороде купил статую Ленина и переплавил ее в фигуру Луки Мудищева. Правда тогдашний губернатор города грандиозности замысла не понял и поставить монументальный шедевр в Таврическом саду не разрешил.

А зря. Вот бы британцам на заметку – отлить из сэра Уи́нстона Леона́рда Спе́нсер-Че́рчилля сэра О́скара Фи́нгала О’Фла́эрти Уи́ллс Уа́йльда. И полицейских бить не надо.

В США, кандидат на увековечивание очевиден – всего-то шесть судимостей и грабеж беременной. У нас пока такое невозможно. Россия - не Америка, где губернатор может послать президента по известному адресу, а министр обороны еще дальше. Но ведь рано или поздно любое «обнуление» закончится. И как знать, может быть и мы станем по настоящему толерантным государством – опустимся на колени перед гастарбайтерами из Средней Азии, а вместо Пушкина на площади Искусств встанет, скажем, Дмитрий Быков. Да и пиит он поинтереснее Александра Сергеевича…