Saint-PetersburgLight rain+4°C
$ЦБ:75,76ЦБ:89,93OPEC:43,38

Петербургские фигуранты дела «Сети» получили 12,5 лет колонии на двоих

Пензенское дело Филинков и Бояршин
Фото © Медиазона

В Северной столице завершились прения по делу о незаконном сообществе.

В понедельник, 22 июня, 2-й Западный окружной военный суд в Петербурге огласил приговор в отношении Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова, признанными виновными в участии в террористической организации «Сеть» (запрещена в РФ). Трансляцию вела «Медиазона» на Youtube-канале.

В прениях адвокаты обвиняемых указывали на применение к подзащитным физического и психологического насилия и говорили о незаконном лишении свободы.

«Обращаю внимание на недопустимые методы приискания процессуальных документов и на порочные способы проведения дознания, которые используются в работе сотрудников УСБ», — сказал в своём выступлении защитник Виталий Черкасов.

Кроме того, адвокат не признавшего своей вины 25-летнего Филинкова отметил ряд иных нарушений, допущенных следствием. Так, он указал на несостоятельность документов, составленных с «небрежностью и непрофессионализмом сотрудниками серьёзного органа».

Защитники 28-летнего Бояршинова просили суд учесть чистосердечное признание подзащитного, помощь следствию и пожилых родителей, которые находятся у него на иждивении. Кроме того, юрист обратил внимание на то, что ношение пороха, найденного у молодого человека, не несёт повышенной социальной опасности.

В итоге суд признал обоих виновными по 205.4 статье УК РФ (организация террористического сообщества и участие в нём), Бояршинов также признан виновным по 222.1 статье УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств).

Филинкову назначили наказание в виде семи лет лишения свободы в колонии общего режима.

Бояршинов отправится в колонию на пять лет и шесть месяцев без выплаты штрафа.

Отметим, накануне были завершены разбирательства по делу «Сети». Активистов из Пензы, Москвы и Петербурга обвинили в планировании мятежей и захвата власти.

Напомним, ранее прокурор просил у суда 15 лет лишения свободы обвиняемым: Филинкову — девять лет, Бояршинову — шесть.