Saint-PetersburgPartly Cloudy+10°C
$ЦБ:75,19ЦБ:88,63OPEC:42,07

Минприроды предложило радикально сократить территории, где можно не тушить лесные пожары

лесной пожар
© Общественное достояние

Федеральные чиновники разработали поправки, касающиеся масштабных возгораний в зелёных зонах.

Во вторник, 23 июня, стало известно, что министерство природных ресурсов и экологии России предложило резко сократить территории, где региональным властям разрешается не тушить лесные пожары. Соответствующий законопроект уже подготовлен. Об этом сообщил «Коммерсант».

Сейчас на так называемые зоны контроля приходится почти половина лесного фонда страны. Федеральные чиновники решили уменьшить их до 6%. Ранее данную идею продвигали экологи, поскольку 90% природных пожаров лета 2019 года произошли именно на подобных землях.

В настоящее время на территориях таких зон с огнём разрешено не бороться — ведомственный нормативный акт относит к ним труднодоступные и удалённые леса. Региональные комиссии по ЧС могут принять решение отказаться от ликвидации пламени, если отсутствует угроза населённым пунктам или объектам экологии, а также предполагаемые затраты превысят прогнозируемый вред.

Теперь Минприроды предлагает относить к зонам контроля лишь нелесные земли, расположенные в резервных лесах.

«Анализ региональной практики показал, что термин "труднодоступные и удалённые территории" понимается неоднозначно», — пояснили в министерстве.

Экологи в свою очередь опасаются возникновения проблемы неэффективного расходования имеющихся ограниченных средств на тушение лесных пожаров. По их мнению, таким образом природными катастрофами перестанут заниматься. В «Гринписе России» предположили, что уже этим летом ситуация с масштабными возгораниями и задымлениями в городах может повториться.

Напомним, до 5 июля в Петербурге действует противопожарный режим. Это значит, что людям запрещено посещать зелёные зоны и разжигать там огонь.