Saint-PetersburgClear+7°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

Подведены итоги Международного конкурса «Актуальные проблемы недропользования»

закрытие форума
Фото © Форпост Северо-Запад /

Завершил работу Международный форум-конкурс молодых учёных «Актуальные проблемы недропользования». Имена лауреатов были озвучены в ходе церемонии закрытия мероприятия.

За 16 лет своего существования конференция стала одной из наиболее значимых научно-дискуссионных площадок в мире, позволяющей молодым исследователям заявить о себе профессиональному сообществу. В течение трех дней ведущие эксперты минерально-сырьевой отрасли оценивали научные доклады перспективных специалистов. В этом году форум прошел в дистанционном формате, что напрямую отразилось на количестве конкурсантов.

Свои работы представили свыше 800 человек из 49 стран мира. Это стало рекордом за всю историю форума. Активное участие в этом году продемонстрировали представители Австралии, Германии, Японии, США, Эквадора и Мексики. Лидерами по количеству научных работ среди зарубежных государств стали Китай (65) и Белоруссия (64).

В церемонии закрытия форума приняли участие ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, советник генерального директора ЮНЕСКО по науке Жан Поль Нгоме Абиага, директор по глобальным партнерствам рейтингового агентства QS (Великобритания) Зоя Зайцева, исполнительный директор Института материалов, минералов и горного дела (Великобритания) Колин Чёрч, ректор Белорусского национального технического университета Сергей Харитончик, директор международного департамента Китайского университета горного дела и технологий Женканг Жанг и другие.

«Форум стал отличной площадкой для старта, для обмена идеями. Только совместными усилиями, общаясь и взаимодействуя, возможно изменить мир к лучшему, повысить рентабельность производимых работ и при этом снизить нагрузки на экосистему. И тот импульс, который дает Санкт-Петербургский горный университет, свидетельствует как раз об этом. Форум – важный шаг в данном направлении», - отметила региональный директор по России и Белоруссии по аналитическим сервисам Elsevier (база данных Scopus) Галина Якшонок.

Эксперты, в роли которых выступали топ-менеджеры крупнейших профильных компаний и ведущие учёные отрасли из 22 стран, отметили высокий уровень докладов и подчеркнули готовность большинства из них к внедрению на производственных площадках. Именно возможностью почерпнуть новые идеи в области добычи, переработки или транспортировки сырья в своих проектах объясняется интерес к конкурсу со стороны представителей бизнеса.

«Сырьевые ресурсы - это основа устойчивой мировой экономики. Чтобы общество смотрело на горную промышленность не как на утопический, а как на фундаментальный сектор, мы должны проводить открытые дискуссии на тему недропользования, объяснять значимость природных ресурсов для развития страны, воспитывать уважение к самой отрасли. Как это происходит в той же Канаде, где с детства закладывают уважение к собственным природным богатствам. Этот форум - наш шаг вперед, к интеграции и к устойчивости», - отметил в напутственном слове к участникам форума ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко.

В каждой из 17 номинаций было отобрано порядка 10 лучших научных работ, таким образом, лауреатами конкурса стали более 160 человек:

Лауреаты форума.

Напомним, что организаторами конкурса выступают старейший технический вуз России и Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.