Saint-PetersburgSunny+23°C
$ЦБ:76,35ЦБ:89,25OPEC:41,40

Парад Победы в Петербурге завершился маршем с военными песнями

парад 24 июня
Фото © Форпост Северо-Запад / Артём Новиков

В Центральном районе города подошло к концу патриотическое мероприятие.

В среду, 24 июня, парад в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне в Петербурге закончился шествием под песни военных лет. Шеренги поющих военнослужащих промаршировали по Адмиралтейскому проспекту по направлению к Сенатской площади, передаёт корреспондент «Форпоста».

В параде приняли участие около 4,5 тысячи военнослужащих соединений и воинских частей округа, сотрудников силовых ведомств региона, а также курсантов военных вузов, суворовцев и воспитанников юнармейских отрядов.

Участники торжества на ходу исполнили произведения «Мы верили, мы знали — победим», «День Победы», «Катюшу» и другие известные композиции.

Каждая группа марширующих пела свою песню, из-за чего общий хор звучал немного нестройно. В то же время похожие активно поддерживали военнослужащих, подхватывая известные строчки.

парад 24 июня
Фото © Форпост Северо-Запад / Артём Новиков

Отметим, парадный расчёт военнослужащих общевойсковой армии Западного военного округа был вооружён новейшими автоматами Калашникова АК-12. Также парадные расчёты пронесли исторические знамёна соединений и воинских частей. Три расчёта вышли в исторической военной форме Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и Военно-морского флота Советской Армии и были вооружены образцами оружия времён войны.

В механизированной колонне были представлены более ста единиц военной и специальной техники, включая исторический танк Т-34, танки Т-72Б3, боевые машины пехоты БМП-3, бронетранспортёры БТР-82А, бронеавтомобили «Тайфун-У», «Тайфун-К» и «Тигр-М», зенитные ракетные системы С-400 «Триумф», самоходные артиллерийские установки «Мста-С» и «Мста-Б», оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», реактивная система залпового огня «Торнадо-Г», спецавтомобили военной полиции «УАЗ - Пикап» и «Лада Веста».

В пролёте авиации приняли участие экипажи 30 самолётов и вертолётов, включая транспортный вертолёт Ми-26, вслед за которым пролетели звенья многоцелевых вертолётов Ми-8, ударных Ми-24 и Ка-52 «Аллигатор», а также транспортные самолёты Ан-26, Ан-12 и Ту-134, сверхманёвренные многоцелевые истребители Су-35С, истребители Су-30СМ, фронтовые истребители-бомбардировщики Су-34, истребители-перехватчики МиГ-31БМ.

Напомним, сегодня в Петербурге, Москве и других городах России состоялись военные парады в честь 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне и разгрома гитлеровской Германии. Их вынужденно перенесли с 9 мая на 24 июня из-за эпидемии коронавируса.