Saint-PetersburgOvercast+15°C
$ЦБ:73,78ЦБ:86,83OPEC:45,01

В РФ предложили перевести ряд госуслуг в электронный формат

Компьютер
© Общественное достояние

Российские власти попытаются дополнительно цифровизировать взаимодействие с гражданами.

В понедельник, 29 июня, стало известно, что Минэкономики разработало законопроект о переводе ряда госуслуг в электронную реестровую модель. Соответствующий документ был опубликован на официальном портале правовой информации в минувшую субботу.

Предложенные поправки войдут в федеральный проект «Цифровое госуправление» и нацпрограмму «Цифровая экономика». Первыми внимание на это обратили журналисты «Коммерсанта», пояснившие, что реестровая модель установит приоритет записей в государственных информационных ресурсах перед бумажными документами.

Данные государственных электронных баз должны стать первичными для ряда госуслуг: лицензирования производства алкоголя; выдачи разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию, на перевод жилого помещения в нежилое и наоборот, согласования переустройства и перепланировки жилья; получения разрешений на использование земель или земельного участка, находящихся в государственной и муниципальной собственности; аттестации должностных лиц управляющих компаний в ЖКХ; аттестации и переаттестации физлиц на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Предполагается также и социальный блок, в него войдут услуги по предоставлению социальных выплат гражданам. Например, выделение средств молодым семьям на приобретение или строительство жилья, предоставление коммунальных льгот членам семей погибших военнослужащих и так далее.

Напомним, из-за пандемии коронавируса Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, которые принимают больше всего обращений от граждан, в ближайший год смогут упрощать процедуры предоставления госуслуг и идентификации заявителей.