Перейти к основному содержанию

Человек, который стал первым исследователем динозавров в России

динозавр
© Форпост Северо-Запад

В 1912 году палеонтологу Анатолию Рябинину передали неожиданную находку – ископаемую кость, которая предположительно принадлежала динозавру. Это вызвало широкий резонанс, ведь на территории России до XX века остатки позвоночных жителей мезозойской эры обнаружить не удавалось.

Подобные находки и раньше привозили российским ученым для изучения, но после проведения исследований они оказывались обломками костей крокодилов или амфибий. «Динозавры России, подобно змеям Ирландии, известны только тем, что они отсутствуют», - иронизировал известный американский палеонтолог Отниел Чарльз Марш в конце XIX века. К удивлению мировой научной общественности на территории самой большой страны на планете их следы не встречались. В то же время в США, Китае и Канаде палеонтологам, геологам и даже простым фермерам регулярно встречались окаменелые кости, ископаемые скелеты и даже целые «кладбища динозавров».

динозавр
© Daderot, Википедия

Конечно, это объяснялось отнюдь не квалификацией отечественных специалистов, а особенностью местности. В юрском и меловом периодах больше половины территории России занимали мелководные моря, соответственно в геологических отложениях того времени удавалось найти лишь морских беспозвоночных, амфибий и рептилий. Где-то в глубине материка обители крупные ящеры. Но их кости были основательно разрушены в последующие эпохи – ледники, а затем талые ледниковые воды ломали и переломали их в труху.

Кроме того, большинство палеонтологических находок США были сделаны в бедленде. Это характерный для Северной Америке вид рельефа - мягкие осадочные породы из-за воздействия ветров и дождей образуют крутые склоны, каньоны и ущелья. После вымывания очередного слоя почвы ископаемые кости сами проявлялись на поверхности грунта. В России же они лежат глубоко под землей в степях и полях, найти их возможно либо при раскопке рудников, либо на берегах рек.

рябинин
© Фото из фондов Центрального научно-исследовательского геологоразведочного музея имени академика Чернышева

Ошибочность утверждения господина Марша как раз и доказал профессор Горного института Анатолий Рябинин, который в 1912 году изучил доставленную ему кость и определил, что она являлась частью задней конечности плотоядного динозавра. Это была первая «достоверная находка наземной рептилии мела в континентальных отложениях нашей страны».

Анатолий Рябинин вел поисково-разведочные работы на нефть и серебро-свинцовые руды на Кавказе, был сотрудником главного геологического учреждения нашей страны (Геологический комитет) и членом Императорского Санкт-Петербургского минералогического общества. Но особенную значимость и высокий авторитет в научных кругах он завоевал именно как специалист по широкому кругу ископаемых позвоночных. С 1908 года он сконцентрировался на теме наземных пресмыкающихся позднего мезозоя и положил начало их систематическому изучению в России. Поэтому останки были отправлены именно ему в Петроград.

Необходимо отметить, что если Рябинин в среде российских палеонтологов хорошо известен, то имя человека, который в процессе экспедиции на Тарбагатайские копи исследовал Забайкальские буроугольные отложения и обнаружил ту самую кость, оказалось забыто. Это Константин Егоров. Первооткрывателем динозавров на территории нашей страны стал выпускник сразу двух институтов Санкт-Петербурга – Горного и Археологического. Он проводил исследования на Среднем и Южном Урале, активно сотрудничал с музеем Императорской академии наук в Санкт-Петербурге и участвовал в формировании коллекций по минералогии и палеонтологии.

С этого момента, окрыленные первым успехом, российские геологи стали целенаправленно искать «российских динозавров» и отправлять Рябинину свои «сокровища». Некоторые из них действительно оказывались важными экземплярами.

Так, спустя пару лет адьюнкт-геолог Геолкома Африкан Криштофович привез Рябинину кость, обнаруженную на правом берегу реки Амур. Ученый выяснил, что это была большая берцовая кость динозавра. Ничего подобного в России и на сопредельной с ней территории Китая до этого момента не встречалось.

Дальнейшие раскопки на реке Амур дали значительный материал – за 1916-1917 годы извлекли нескольких десятков пудов костей динозавров, что позволило Анатолию Николаевичу «поставить вопрос о желательности их монтировки в Музее при Геолкоме».

динозавр
© Charles R. Knight, Википедия

Наибольшее количество находок относилось к группе Praedentata (птицетазовые динозавры) - позвонки, части верхней и нижней челюстей и кости переднего и заднего пояса конечностей. Со временем удалось конкретизировать принадлежность ящеров к семейству Trachodontidae (гигантские утконосые динозавры североамериканского типа). Вид, обитаемый когда-то на нашем континенте, получил собственное название Mandschurosaurus amurensis.

Ученый поставил задачу составить полный скелет динозавра из разрозненный частей. На это ушли годы. Для изучения вымерших животных Рябинин совершил ряд командировок в Германию, Бельгию и Англию, где познакомился с материалами, хранящимися в зарубежных музеях. Только в 1925 году палеонтолог приступил к реконструкции скелета утконоса, дополняя утраченные фрагменты гипсом. Он был настолько громадным, что не мог храниться в Горном музее, и был помещен в музее Научно-исследовательского геологического института имени Карпинского.

динозавр
© vsegei.ru

За годы своих исследований палеонтолог описал множество динозавров, черепах и птерозавров из Казахстана, Забайкалья и бассейна Амура. Вместе с тем, ученый продолжал вести работы по прогнозированию и разведке месторождений полезных ископаемых: в Туркестане, на Алтае, в Прибалтике, Крыму, Казахстане, на Апшеронском полуострове и на Урале. Он искал нефть и серебро-свицовые руды на Кавказе, железные руды во Владимирской губернии, месторождения меди и свинца в Киргизии.

В 1921 году Анатолий Николаевич получил должность профессора палеонтологии Горного института и одновременно возглавил Геологический комитет, в рамках которого руководил изучением геологического строения страны и исследованием минеральных богатств её недр.

Немногие из учеников и коллег Рябинина знали, что в молодости он являлся активным участником революционной деятельности: состоял в руководящем центре «Кохомского рабочего союза» и редколлегии «Правды», вместе с Надеждой Крупской вёл работу в Обуховской вечерне-воскресной школе. Был дважды арестован и отправлен в ссылку на Тифлис, затем в Нолинск Вятской губернии, и чуть позже в саму Вятку. Во время ссылки он занимался литературным творчеством. В книге оригинальных стихотворений Анатолия Николаевича, которая вышла под названием «После грозы», есть такие строки:

Ты слыхал? Все горцы верят,
Что живут в пещерах гномы,
Что полны сокровищ разных
Их подземные хоромы!
- Друг мой! Слушать эти бредни
Перестанешь ты, когда же?
Здесь не только что сокровищ –
Нет руды железной даже!
- Бросить бредни! – говоришь ты…
Сколько трезвости в совете!
Нет, мой милый! Слишком скучно
Стало б жить на белом свете!

Долгие годы остатки динозавры в целом виде «скрывались» от российских ученых, что вызывало только сарказм и злорадство у палеонтологов Америки и Азии. Находки представляли собой лишь отдельные обломки костей и зубов. Только в 1999 году на юго-востоке Амурской области был найден почти полный скелет 12-метрового гадрозавра из рода Олоротитанов (буквальный перевод – лебедь-титан). Это был первый динозавр в естественном сочленении, обнаруженный на территории России. Сегодня как уникальный образец палеозоологии он экспонируется в музее Королевского института естественных наук Бельгии.

динозавр
© Общественное достояние, Скелет Амурозавра в Брюсселе