Saint-PetersburgClear+16°C
$ЦБ:76,35ЦБ:89,25OPEC:41,32

Жителям России хотят разрешить использовать права вместо паспорта в банке

права
© Общественное достояние

Власти РФ работают над нововведением для ряда операций.

В понедельник, 6 июля, стало известно, что жителям России могут разрешить использовать водительское удостоверение вместо паспорта для получения некоторых банковских услуг. Об этом сообщили «Известия».

Соответствующий законопроект разрабатывается Минэкономразвития РФ совместно с Росфинмониторингом и Центробанком. Он реализуется в рамках национальной программы «Цифровая экономика».

«Выбор именно водительского удостоверения обусловлен достаточно широким распространением этого вида документа у граждан РФ и возможностью его проверки с использованием информационных ресурсов федеральных органов исполнительной власти», - пояснили в ЦБ.

О данной инициативе уже знают в Росбанке, Совкомбанке, банках «Абсолют» и «Ак Барс», а также крымском РНКБ.

По словам директора департамента финансового мониторинга «Абсолюта» Александра Полякова, использование водительского удостоверения возможно в нескольких случаях. Например, перевод средств без открытия банковского счёта, при осуществлении и получении почтового перевода не менее чем на 15 тысяч рублей, а также при покупке или продаже наличной иностранной валюты не выше 100 тысяч рублей или эквивалентную этой сумму в других видах денег.

Напомним, ранее Минэкономики РФ разработало законопроект о переводе ряда госуслуг в электронную реестровую модель. Например, это коснётся социальных выплат граждан.