Saint-PetersburgPartly Cloudy+10°C
$ЦБ:75,19ЦБ:88,63OPEC:42,07

Петербуржцев предложили штрафовать за парковку вблизи мусорных контейнеров

знак
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

В городе на Неве автомобилистам помогут соблюдать дорожный этикет.

В понедельник, 6 июля, стало известно, что депутат петербургского Законодательного собрания от «Справедливой России» Надежда Тихонова предложила штрафовать водителей, которые паркуются, перегораживая внутриквартальные проезды и подходы к мусорным контейнерам или пешеходным дорожкам. Она уже разработала соответствующий законопроект, сообщили «Форпосту» в «СР».

Согласно документу, размер штрафа за некорректную парковку для граждан может составить от трёх до пяти тысяч рублей; для должностных лиц — от 5 до 20 тысяч рублей; для юридических лиц — от 20 до 50 тысяч рублей.

«Зачастую операторы по обращению с ТКО не имеют возможности вывезти мусор из контейнеров, если кто-то из горожан перегородил проезд к контейнерной площадке. При этом действующим региональным законодательством ответственность за такие действия в Петербурге не установлена», — говорится в пояснительной записке.

Отметим, сейчас инициатива находится на экспертизе юридической службы ЗакСа, после чего документ будет внесен в парламент.

Напомним, в середине июня другой законопроект Тихоновой был внесён на рассмотрение Госдумы. Парламентарий на федеральном уровне предложила наделить региональные власти правом проводить мониторинг интенсивности запаха в атмосферном воздухе в пределах своей территории для оценки состоянии окружающей среды.