Saint-PetersburgSunny+21°C
$ЦБ:76,27ЦБ:89,48OPEC:41,32

«Ленфильм» может выйти на самоокупаемость к 2025 году

санкт-петербург
Фото © Форпост Северо-Запад /

Старейшая компания России ищет генерального инвестора.

Как стало известно 7 июля, киностудия «Ленфильм» может выйти на самоокупаемость к 2025 году. Об этом в интервью ТАСС рассказала исполняющий обязанности гендиректора компании Инесса Юрченко.

«Совет директоров "Ленфильма" утвердил программу финансового оздоровления киностудии. Документ согласован в профильных министерствах. Финансовая модель развития компании предполагает выход на самоокупаемость в 2025 году», - заявила собеседница агентства.

По её словам, на основании данной программы приняли бизнес-план на ближайшие пять лет. Он включает в себя четыре стратегических этапа – оздоровление, оживление, возрождение и развитие.

Юрченко подчеркнула, что при своевременной поддержке государства плачевную ситуацию в «Ленфильме» можно стабилизировать за три года. Сейчас киностудия не может создавать фильмы и другой видеоконтент, поскольку заблокированы счета.

«"Ленфильм" находится в поиске генерального инвестора, который позволит ускорить модернизацию не только съёмочных площадок, но и всей инфраструктуры киностудии», - добавила Юрченко.

В настоящее время в активе компании четыре крупных кинопавильона, съёмочная техника, корпус постпродакшена, административный корпус, музей ретроавтомобилей и участок на улице Тамбасова общей площадью около 20 тысяч квадратных метров. Сдаваемые в аренду помещения приносят «Ленфильму» ежегодную прибыль в размере 19 миллионов рублей.

Отметим, в 2013 году киностудия заключила кредитное соглашение с банком ВТБ на 1,5 миллиарда рублей. Со временем долг организации перед финансовым учреждением вырос до 2,2 миллиарда рублей. С середины 2019 года счета «Ленфильма» арестованы, а сумма задолженности перед ВТБ приблизилась к 90 миллионам рублей. Кроме того, компания в совокупности по 30 проигранным делам должна 18 миллионов рублей.

Также весной 2020 года Минкультуры России подало иск к киностудии на сумму более 1,3 миллиона рублей. Он касается срыва сроков сдачи фильма «Мальчик русский» по заказу министерства.

Напомним, ранее Минэкономразвития расширило список системообразующих организаций России. В него вошли «Ленфильм», Мариинский театр, арки «Петергоф» и «Царское село».