Saint-PetersburgPartly Cloudy+13°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

Петербуржцам предложили отказаться от шаурмы и овощных пюре в целях профилактики норовируса

шаверма
© Общественное достояние

Жителям города на Неве рекомендовали пить только бутилированную и кипячёную воду.

Во вторник, 7 июля, петербуржцам рассказали о профилактике норовирусной инфекции в летний период. Об этом говорится на сайте городского управления Роспотребнадзора.

Жителям Северной столицы посоветовали выбирать проверенные места общественного питания, отказаться от покупки еды с большим количеством ингредиентов – шаурмы, овощных пюре или блинчиков с различными начинками. Стоит употреблять только бутилированную или кипячёную воду.

При готовке блюд дома нужно соблюдать все санитарные нормы. В частности, мыть руки, использовать отдельные разделочные доски и ножи — для «сырого» и «готового», а также тщательно промывать с обработкой кипятком зелень, овощи и фрукты.

В случае недомогания не нужно заниматься самолечением, а лучше сразу обратиться к врачу.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что норовирус имеет ярко выраженную симптоматику — рвота, понос, повышение температуры тела, и характеризуется быстрым течением. Основным свойством возбудителя считается его высокая степень заразности. Передаётся вирус чаще всего через грязную посуду, салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, или через готовую еду (сыр, масло и другое).

Напомним, ранее Роспотребнадзор разработал новые санитарные правила для магазинов и рынков. Их цель — предотвратить возникновение и распространение инфекций и отравлений, связанных с пищевой продукцией.