Saint-PetersburgSunny+10°C
$ЦБ:77,28ЦБ:90,72OPEC:40,65

Коронавирус не дал «Петергофу» заработать на три реставрационных проекта

петергоф
Фото © vk.com/Петергоф

Пандемия ударила по символу Северной столицы.

Во вторник, 7 июля, генеральный директор музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая рассказала, что учреждению пришлось остановить три проекта по реставрации объектов культуры из-за нехватки средств, вызванной отсутствием посетителей во время пандемии. Об этом сообщил ТАСС.

Кальницкая отметила, что в 2020 году должны были состояться реновации Павильона Катальной горки в Ораниенбауме, Екатерининского корпуса дворца «Монплезир» и Большой оранжереи в Нижнем парке.

«Мы даже не можем заплатить подрядчикам за те электронные вещи, которые они для нас сделали. Всё было бы, если бы у нас были деньги. Мы с министерством культуры довольно давно нашли практику — мы реставрируем 50% на 50%, но у нас сейчас и этих денег нет. Сегодня остановлены три реставрационных процесса», — сказала Кальницкая.

Директор добавила, что в 2021 году в Екатерининский корпус должны были вернуться экспонаты, отправленные на двухлетнюю выставку в московский Царицыно. В музее подчёркивают, что крайне важно завершить реновацию, чтобы ценные объекты не пришлось хранить в забвении.

Напомним, музей-заповедник «Петергоф» открылся в начале июля. Посетителям стали доступны Нижний парк, парки «Ораниенбаум» и «Александрия».