Saint-PetersburgFog+6°C
$ЦБ:78,87ЦБ:92,60OPEC:37,12

В Петербурге публичные слушания по градостроительным вопросам перенесут в онлайн

Заксобрание Петербурга
Фото © assembly.spb.ru

В Мариинском дворце после горячей критики поддержали новую цифровую идею городского правительства.

В среду, 8 июля, Законодательное собрание Петербурга в первом чтении одобрило законопроект, который позволит проводить не публичные слушания, а общественные обсуждения градостроительных документов. Разница заключается в том, что последний формат можно организовать без личной встречи участников, в Сети. Заседание, на котором обсуждали вопрос, транслировалось на сайте ЗакСа.

В пояснительной записке сказано, что норма будет действовать только в период ограничений, когда массовые собрания запрещены. Обсудить таким образом чиновники надеются Генплан, проекты межевания территорий и прочее.

Отметим, данную инициативу разработали в Смольном. Комитет по законодательству ЗакСа, юридическое управление парламента и профильные комиссии не дали положительного заключения на документ. Сам законопроект был внесён в обход этих инстанций «с голоса» минувшим утром.

Вице-губернатор Петербурга Николай Линченко, представлявший документ, не смог объяснить депутатам, почему законопроект был внесён после четырёх месяцев пандемии. Однако чиновник заявил, что единственная его цель – обеспечить права граждан на участие в градостроительной деятельности.

Депутат от «Яблока» Борис Вишневский сравнил предложенный формат с сексом по телефону.

«Удовольствие получат только застройщики и их лоббисты, а для жителей это будет массовым изнасилованием», — сказал он.

Отметим, с критикой инициативы выступили и многие представили фракции большинства. Единороссы почти полчаса задавали Линченко вопросы о том, почему нельзя безопасно провести слушания в обычном формате, а также как Смольный сможет обеспечить доступом к цифровому обсуждению пенсионеров.

Так, председатель парламентской комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Сергей Никешин заявил, что впервые видит, чтобы Смольный вносил законопроект таким образом, нарушая все регламенты. Он также обратил внимание на то, что сам текст таит в себе ряд опасностей. По его мнению, подобная инициатива обернётся тем, что позволит оспорить весь Генплан в суде.

В защиту инициативы выступил только коммунист Александр Рассудов. Он заявил, что цифровое обсуждение – это неплохо. По его мнению, плохо только то, как эту инициативу оформили в Смольном. Представитель КПРФ отметил, что винит в этом губернатора, а не тех, кто представлял документ в ЗакСе.

После длительного обсуждения за предложение проголосовали 28 депутатов, против – 12, воздержались четверо.

Напомним, ранее Законодательное собрание города одобрило поправки в закон о границах объединённых зон охраны объектов культурного наследия.