Saint-PetersburgSunny+16°C
$ЦБ:78,78ЦБ:92,43OPEC:40,65

В Царском селе нашли голову атланта времён Растрелли

найденный атлант в Царском селе
Фото © ГМЗ "Царское село"

На территории музея-заповедника в Пушкинском районе города обнаружили ценный фрагмент скульптуры.

Как стало известно 8 июля, в Царском селе нашли гипсовую голову атланта времён Растрелли. Об этом сообщила пресс-служба ГМЗ.

«В Александровском дворце, где сейчас ведётся масштабная реставрация, при вскрытии полов в одном из служебных помещений в центральной части здания мастера обнаружили гипсовую голову атланта – одного из тех, которые “держат небо” у фасадов Екатерининского дворца», - рассказали в музее.

Предполагается, что голова попала туда во время переоборудования дворца в 1949 году под военное ведомство, тогда же реставрировали фасад Екатерининского замка. В то время особенно повреждённые части скульптур - руки, плечи и головы - заменяли на более долговечные детали из цемента на металлической арматуре.

Реставраторы уже расчистили голову атланта и выявили на ней остатки позолоты. По их мнению, юношу создали во времена Растрелли, что делает фрагмент особенно ценным.

Находку планируют сделать эталонной моделью. С неё снимут форму и отольют в гипсе. Оригинал же будет храниться в фондах музея.

Напомним, ранее в доме княгини Зинаиды Юсуповой в Петербурге нашли панно XIX века. Реставраторам пришлось очищать ценную вещь от клея при помощи пинцетов и скальпелей, чтобы не повредить её.