Saint-PetersburgPartly Cloudy+10°C
$ЦБ:78,67ЦБ:91,48OPEC:41,93

В Петербурге зафиксировали рост вакансий в туристической отрасли

санкт-петербург
Фото © Форпост Северо-Запад /

Аналитики подсчитали, как сказались «коронавирусные» послабления на сфере отдыха в Северной столице.

В четверг, 9 июля, стало известно, что количество вакансий в туристической отрасли Петербурга на начало второго летнего месяца выросло на 215% (в 3,2 раза) по сравнению с последними неделями режима самоизоляции. Однако это всё равно на 64% меньше, чем в июле 2019 года. Такие данные привёл аналитический центр «Авито.Работы».

«Это самый большой разрыв с прошлогодними показателями среди крупнейших городов России», - говорится в исследовании сервиса.

Туристический сезон в стране стартовал с опозданием из-за пандемии коронавируса. В начале июля окончательно сняли запрет на посещение курортов Крыма. В Краснодарском крае и на Дальнем Востоке также ввели послабления для въезжающих, «открылся» Алтай. Всё это привело к росту активности на рынке труда в данной отрасли.

Больше всего вакансий представлено в Сочи и Москве. Тогда как в Иркутске, Красноярске и Омске пока не особо нуждаются в работниках в сфере туризма.

«Рынок труда стремительно растёт, и курортные города ожидаемо лидируют по числу вакансий. С "городским" туризмом ситуация также объяснима: люди не понимают, работают ли музеи, популярные туристические объекты и не спешат, например, в Петербург», - пояснил категорийный менеджер компании «Авито. Работа» Дмитрий Пучков.

Средняя зарплата в туристической отрасли также показала незначительный рост. Больше всего сейчас заработать можно в Москве (43 200 рублей в месяц), Петербурге (37 500 рублей) и в Сочи (37 200 рублей).

Напомним, ранее стало известно, что загрузка отелей в Северной столице на пике сезона достигла 25%. Предполагается, что в скором времени показатель будет на уровне 100%.