Saint-PetersburgClear+11°C
$ЦБ:76,27ЦБ:89,48OPEC:41,49

Петербуржцы забили тревогу из-за разбросанных по Удельному парку ловушек для птиц и животных

ловушки в Удельном парке
Фото © Яндекс.Район

В Приморском районе города на территории зелёной зоны появились нелегальные капканы.

В четверг, 9 июля, стало известно, что петербуржцы обратили внимание на разбросанные по Удельному парку ловушки для птиц и мелких животных.

«10 утра 07.07.2020, гуляем по дорожкам парка, вдруг слышим из кустов истошный крик птиц. Дрозд не может выбраться из капкана! Птицу мы освободили. Её нога, очевидно, была сломана, но она исчезла быстро. Смотрим вокруг - везде расставленные капканы. Начали их собирать в пакет- более 10! И тут появились владельцы! Российская Академия Наук живодёрит в Удельном Парке», - говорится в сообщении, опубликованном на портале «Яндекс.Район».

По информации местных жителей, устанавливают капканы люди, которые представляются сотрудниками Российской академии наук. Они объяснили горожанам, что отлов производится в научных целях. Однако петербуржцы не поверили им и одну из ловушек забрали.

расставлял ловушки в Удельном парке
Фото © Яндекс.Район

«Я звонила в администрацию Удельного парка. Никакой информации и тем более разрешения на отлов птиц и животных у них нет. Подтвердили, что однозначно -самозванцы. Посоветовали сразу на место вызывать полицию на этих живодёров», - написала под постом пользовательница с ником Лилия С.

В городском комитете по природопользованию «Форпосту» рассказали, что они разрешения на отлов животных в Удельном парке не выдавали.

«Кто эти люди, которых сняли бдительные граждане, мы не знаем», - заявил начальник отдела по охране и регулированию использования объектов животного мира Николай Ахматович.

По его словам, в научных целях граждане могут использовать животных, обитающих в городских парках, но без изъятия их из природы. То есть лесных жителей можно фотографировать, осматривать, наблюдать за ними, но отлов разрешается крайне редко.

«Но в любом случае способ поимки животных не должен быть травмирующим. То, что мы видим на видео - недопустимо. Кроме того, совершенно непонятно, каких именно животных они отлавливали таким способом и для каких именно научных целей», - подчеркнул Ахматович.

Эксперт поблагодарил жителей за сигнал и попросил обратиться в комитет по природопользованию, поскольку сейчас ведомство не может возбудить административное дело по данному факту без заявления от очевидцев.

Пока чиновники только в рабочем порядке сделали запросы в те организации, которые могут заниматься подобными научными исследованиями, но ответа не получили. Официально обращаться специалисты будут лишь после получения дополнительных сведений от очевидцев.

Напомним, ранее петербуржцев просили не кормить уток и чаек летом. Таким образом они перестают искать естественную еду, из-за чего пруды и озёра загрязняются утиными продуктами жизнедеятельности.