Перейти к основному содержанию

В Крыму назвали две свои беды

Северо-Крымский канал
© Форпост Северо-Запад

Командующий украинским флотом Алексей Неижпапа заявил о том, что Россия планирует напасть на Херсонскую область для того, чтобы вновь запустить воду из Днепра в Северо-Крымский канал. Комментируя это высказывание, большинство экспертов сочли, что контр-адмирал, как и многие его соотечественники, преувеличивает масштаб дефицита влаги на полуострове. Причём, делает это сознательно.

Подобные высказывания нужны для того, чтобы убедить население Незалежной в наличии инструментов влияния на Москву и Симферополь, которых на самом деле давно не осталось. Ещё одна причина – необходимость сохранения атмосферы страха перед гипотетическим военным вторжением.

Так испытывает ли Крым на самом деле нехватку воды? И если да, то каким образом собирается восполнять выпадающие объёмы? Эти и другие вопросы «Форпост» адресовал министру экологии и природных ресурсов Республики Геннадию Нараеву.

- Геннадий Павлович, в июне началась подача воды в Симферополь из артезианских скважин. Значит ли это, что проблема, о которой очень часто говорят на Украине, действительно преувеличена и с каждым годом становится всё менее серьёзной?

Нараев
© Форпост Северо-Запад

- После того как Украина перекрыла Северо-Крымский канал, откуда к нам поступало 85% всей воды, которую потреблял полуостров, конечно, мы ощутили её нехватку. Восполнить такой объём за счёт подземных источников было довольно проблематично. Тем не менее, с этой задачей мы справились, в том числе, благодаря сотрудничеству с научными организациями, которые консультировали крымские власти по вопросам гидрогеологических исследований, повышения эффективности бурения скважин, рационального использования влаги и так далее.

В результате воды для питьевых и хозяйственно-бытовых целей сегодня у нас достаточно. Но если говорить об орошении, мелиорации, то здесь, конечно, всё непросто. Приходится частично переходить на засухоустойчивые культуры – кукурузу, подсолнечник и так далее. Тем не менее, наше сельское хозяйство развивается. Целинных земель, число которых при Украине постоянно росло, становится всё меньше, поэтому говорить о том, что потеря днепровской воды стала для нас критичной, не приходится.

комбайн
© Форпост Северо-Запад

- В этом году в Крыму практически не шли дожди, и водохранилища естественного стока, которые питают, в том числе, Симферополь, значительно обмелели. Артезианские скважины позволяют компенсировать засуху?

- Сегодня из подземных источников мы можем добывать 1 млн 65 тысяч кубических метров воды в сутки. Это разведанные запасы, которые при необходимости могут быть использованы. В реальности в сети поступает лишь около 300 тысяч кубов, подать остальное затруднительно по техническим или экономическим причинам. Ведь переброска воды до потребителя, который находится за сотни километров от скважины, не всегда является рентабельной, и в таком случае принимается другое решение.

Те объёмы, которые мы направили в Симферополь – лишь небольшая часть наших резервов. Хотя, конечно, они не безграничны. Именно поэтому нам необходимо осуществлять постоянный мониторинг запасов подземных вод, повышать рациональность их использования, вовлекать в этот процесс учёных-гидрогеологов.

трубы
© Форпост Северо-Запад

Но здесь следует сказать о другой, не менее серьёзной проблеме: дефиците кадров. Для сравнения: во времена Советского Союза в геологической отрасли у нас работало около пяти тысяч сотрудников, а в 2014 году осталось лишь 200 человек, в основном, пожилого возраста. Представляете, сколько мы потеряли за ту четверть века, которую провели под управлением Киева?

Молодёжи в профессии мало. Прежде всего, учитывая дефицит водных ресурсов и необходимость рационального использования артезианских вод, нам необходимы высококвалифицированные гидрогеологи. Плюс геологи-съёмщики, маркшейдеры.

- Каким образом планируете исправлять ситуацию?

- За счёт сотрудничества с вузами, которые готовят таких специалистов. Прежде всего, с Санкт-Петербургским горным университетом, поддержавшим нас сразу после крымской весны, ещё в 2014 году. Его учёные вели научное сопровождение многих гидрогеологических работ, необходимых для того, чтобы компенсировать потерю канала. А выпускники наших школ были приняты в это высшее учебное заведение без конкурсных процедур и некоторые из них его уже закончили.

В 2015 году мы заключили с Горным университетом соглашение о сотрудничестве в научной и образовательной деятельности. Благодаря нашему партнёрству, многие крупные предприятия, которые используют в своих технологических цепочках значительные объёмы воды, в кратчайшие сроки сумели вновь выйти на полную проектную мощность. Это, прежде всего, «Содовый завод» и «Крымский титан».

Крымский титан
© Форпост Северо-Запад

С момента подписания договора начался новый этап нашего взаимодействия. Так, глава Республики Сергей Аксёнов подписал распоряжение о передаче университету базы в селе Береговое в безвозмездное пользование. Принимая это решение, мы руководствовались тем, что финансовые возможности этого высшего учебного заведения, потенциал его учёных позволит петербургскому вузу создать там крупный учебно-научный комплекс, где будет идти подготовка студентов-геологов и вестись исследования, способствующие решению важнейших проблем всего региона.

Сегодня уже можно сказать, что мы не ошиблись. Горный завершает первый этап реконструкции своего центра, привозит туда молодёжь на летнюю практику и намерен модернизировать его дальше. Министерство, безусловно, заинтересовано в таком развитии событий. Крым – это общероссийский центр притяжения, особенно в летний период. Многие учёные, бизнесмены, политики из самых разных регионов материковой части страны готовы приехать в Крым, в том числе, для того, чтобы стать участниками конференций и симпозиумов, провести переговоры, принять важные инвестиционные решения.

К сожалению, у нас не так много мест, где можно было бы встретить их достойно. И мы рады, что Горный университет подставляет региональным властям плечо, создавая в Береговом среду для проведения таких мероприятий.

Береговое
© Форпост Северо-Запад

- Вы упомянули о «Крымском титане». Два года назад из его кислотонакопителя, куда сбрасываются отходы производства, произошёл выброс в атмосферу значительного объёма вредных веществ. Удалось ли решить эту проблему? Существует ли уверенность в том, что подобная ситуация больше не повторится?

- Если в 2018 году, когда произошёл выброс ядовитых веществ, уровень воды в кислотонакопителе не превышал 1 метра 14 сантиметров, то в 19-м он составлял уже 1 метр 58 сантиметров. А сейчас – 1 метр 70 см. Поэтому никаких опасений за работу «Крымского титана» у нас не возникает. Тот объём воды, который поступает сегодня в водоём из скважин, позволяет сохранять там концентрацию кислоты на приемлемом уровне и нивелировать риск того, что она вновь начнёт испаряться под воздействием высоких температур.

Локализовать эту проблему удалось благодаря слаженным действиям министерства, учёных Санкт-Петербургского горного университета и, конечно, самого завода. Сегодня там идёт активная модернизация производства. В частности, ведётся строительство цеха нейтрализации кислотных стоков, появление которого позволит решить эту проблему раз и навсегда.