Saint-PetersburgOvercast+3°C
$ЦБ:75,76ЦБ:89,93OPEC:43,38

В ЗакСе Петербурга назвали «необоснованной шумихой» новости о закрытии маленьких баров

алкоголь
© Общественное достояние

В городе на Неве продолжают обсуждать громкий законопроект.

В пятницу, 10 июля, депутат петербургского Законодательного собрания Денис Четырбок заявил, что новости о закрытии в городе маленьких баров – «необоснованная шумиха», спровоцированная СМИ. Комментарий парламентария по резонансному вопросу опубликован в его аккаунтах в соцсетях.

Депутат уточнил, что изучил «список 100» (перечень баров, которые могут закрыться после вступления в силу закона о «наливайках»). По его словам, 75% заведений, указанных в данном реестре, не будут закрыты.

«Уже сейчас, когда мы связались с 80% управляющих указанных точек, могу заявить: 75% баров, кафе и ресторанов продолжат работать. В большинстве заведений площадь зала обслуживания и так превышает 50 квадратов. Ещё четверть заведений могут и, как говорят сами управляющие, готовы изменить схему помещения — общая площадь заведения позволяет увеличить площадь зала обслуживания», - говорится в заявлении.

Четырбок отметил, что часто коммерсантам нужна юридическая консультация, чтобы понять новые нормы и их действие.

Тот факт, что закон вступит в силу с 2021 года, по мнению Четырбока, даст время разобраться в каждом случае и найти способы сохранить работу «приличных заведений».

Напомним, закон о «наливайках» в минувшую среду прошёл третье чтение. Он предполагает, что в Петербурге запретят торговать алкоголем точкам общепита, расположенным в жилых домах. Запрет коснётся только тех заведений, чья площадь торгового зала составляет менее 50 квадратных метров.

Неделей ранее петербуржцы создали петицию против закрытия маленьких баров и рюмочных. Она опубликована на портале Change.org