Saint-PetersburgPartly Cloudy+11°C
$ЦБ:79,68ЦБ:93,02OPEC:41,61

Экс-глава петербургского штаба Навального пожаловался на отказ соратников в помощи по уплате штрафа

Михайлов
Фото © twitter.com/teamnavalny_spb

В Северной столице представитель оппозиции рассказал о внутренней жизни протестного движения.

В пятницу, 10 июля, бывший руководитель штаба Алексея Навального в Петербурге Денис Михайлов в личном Telegram-канале рассказал о дифференцированном подходе к оплате штрафов, выработанном у его бывших коллег.

В 2018 году оппозиционер вместе с единомышленником Богданом Литвиным под эгидой штаба провели большой митинг в центре Петербурга. Акция закончилась для молодых политиков штрафом в семь миллионов рублей за вытоптанные газоны.

«После того, как нам присудили этот большой штраф, я попытался запустить сбор средств и руководствовался тем, что ЕСПЧ отменит это абсурдное судебное решение. Вернулись бы все уплаченные деньги, и пока это дело бы рассматривалось, я бы жил нормальной жизнью (мог бы иметь имущество, пользоваться своей банковской картой и выезжать за пределы РФ). Но увы, я не получил большой поддержки и сбор средств закончился, не успев начаться», - напомнил Михайлов.

Молодой человек отметил, что его бывшие коллеги предлагали ему никакого сбора не запускать, поскольку действия властей они считали незаконными. Однако, вскоре аналогичные иски начали получать и другие активисты.

Поводом вспомнить эту историю для Михайлова стало вчерашнее заявление Навального. Последний в ходе эфира на YouTube призвал сторонников переводить средства для уплаты московских штрафов, объяснив, что это «налог, который вводит Владимир Путин на активную политическую деятельность», и который необходимо сейчас оплатить.

Петербургский активист после такого объявления публично задал вопрос – почему для Москвы штрафы приравниваются к налогу, а для Петербурга остаются незаконными действиями, на которые не нужно реагировать.

«Форпост» обратился за комментарием в петербургский штаб Навального.

Напомним, Денис Михайлов и Богдан Литвин провели акцию «Он вам не царь» 5 мая 2018 года. Она собрала порядка двух тысяч человек. Уже после её проведения городские власти заявили, что оппозиционеры вытоптали газоны и клумбы. По оценкам прокуратуры, ущерб составил 7,3 миллиона рублей. В 2019 году суд постановил, что организаторы митинга должны возместить этот ущерб.