Saint-PetersburgClear+14°C
$ЦБ:76,04ЦБ:90,01OPEC:42,98

Петербургский суд отправил в СИЗО обвиняемых в многомиллионном мошенничестве

правосудие, суд
© Общественное достояние

В Северной столице разбираются в схемах финансовой махинации.

В пятницу, 10 июля, Октябрьский районный суд вынес постановление о заключении под стражу Кирилла Селени и Алексея Бармина, обвиняемых в мошенничестве. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе судов.

По версии следствия, в начале 2016 года Селеня и Бармин изготовили договор для ремонта склада металлоконструкций. Они выступали от лица АО «Научный Центр Прикладной Электродинамики» и ООО «МПО Импульс».

Для осуществления контракта были перечислены 25,7 миллионов рублей, после чего мужчины завысили стоимость выполненных работ на более чем 18,7 миллионов рублей и похитили их.

После этого, в 2017 году Селеня вместе с неизвестным, действовавшим от имени ООО «ЭКБ-Нева» составил договор для выполнения дополнительных сертификационных испытаний на сумму 90 миллионов рублей.

Позже ООО «ЭКБ-Нева» направила в АО «Научный Центр Прикладной Электродинамики» претензию, несмотря на то, что работы не проводились. В ней компания требовала их оплату в размере в 55 миллионов рублей. Однако Научный центр не перевёл деньги, так как таких средств у него не было.

Защита Селени и Бармина просила избрать домашний арест, или назначить залог в два миллиона рублей.

Однако суд отказал и отправил обоих в СИЗО до 25 августа.

Напомним, в начале июля в Петербурге ФСБ устроила серию обысков в квартирах предпринимателей и бухгалтеров импортёра электроники для Минобороны «ЭКБ-Нева». Следственные мероприятия проводились в рамках уголовного дела о покушении на хищение бюджетных средств в размере 50 миллионов рублей.

Его возбудили по заявлению Научного центра прикладной термодинамики, который разрабатывает продукцию для особо сложных объектов военной техники. В качестве свидетелей по делу проходили гендиректор компании Вадим Лысенко и экс-замдиректора по экономике Кирилл Селеня.