Saint-PetersburgSunny+10°C
$ЦБ:77,28ЦБ:90,72OPEC:40,65

Генпрокуратура назвала причину гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Дятлов
Фото © dyatlovpass.com

Надзорное ведомство установило от чего скончались люди во время похода на лыжах.

В субботу, 11 июля, Генпроекратура назвала сход лавины основной причиной гибели туристов на перевале Дятлова на Северной Урале в 1959 году. Об этом сообщило РИА Новости.

По словам замначальника управления Генпрокуратуры в УрФО Андрея Курьякова, молодые люди вышли из палатки и заблудились. Из-за снега и плохой видимости они не смогли найти свой привал.

«Группа ушла на 50 метров, и они ушли к каменной гряде. Это естественный ограничитель лавины. Они всё сделали правильно. Но здесь есть вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку не увидели. Видимость была 16 метров. Они отошли на 50», — пояснил Курьяков.

Он добавил, что сотрудники прокуратуры провели эксперимент, который показал, что в таких погодных условиях, с которыми столкнулись лыжники, палатку найти невозможно. Также сильный снег дезориентирует и поэтому сложно определить направление, по которому нужно идти.

Курьяков рассказал, что после того, как они потеряли привал, туристы спустились дальше и разожгли костёр. Но это не помогло. Они замёрзли, так как температура была около -45 градусов.

«Это была героическая борьба. Не было паники. Но шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было», — заключили в Генпрокуратуре.

Отметим, в 1959 году группа из девяти туристов погибла во время похода на лыжах по Северному Уралу. Руководил спортсменами Игорь Дятлов. Спустя 60 лет делом снова занялась Генпрокуратура . В ведомство обратились родственники, которые хотели добиться правды и справедливости.

Напомним, в начале ноября 29-летнюю туристку из Петербурга сняли со скалы на Байкале. Увлекающаяся альпинизмом девушка не рассчитала своих сил.