Saint-PetersburgLight rain+8°C
$ЦБ:77,08ЦБ:91,36OPEC:40,88

Блогер Варламов похвалил новые общественные пространства Петербурга

Севкабель
Фото © Илья Варламов/varlamov.ru

Урбанист и путешественник из столицы высоко оценил благоустройство популярных площадок в городе на Неве.

Как стало известно в воскресенье, 12 июля, известный московский блогер Илья Варламов подготовил обзор общественных пространств Петербурга. Он посетил обновлённую набережную реки Карповки, «Севкабель Порт» и Новую Голландию.

Варламов отметил, что часто бывает в Северной столице и привык критиковать городские власти за строительство огромных жилых кварталов на окраинах, проблемы с парковками, утрату исторических памятников архитектуры и другие проблемы. Тем не менее, в своём новом материале автор остался по большей части доволен увиденным.

На набережной Карповки блогер похвалил интересное зонирование территории, необычные лавочки и оригинальные столбы и фонари уличного освещения. Также ему понравилась плитка и велодорожки, искусственный рельеф и другие элементы.

«Очень круто, что на набережной есть объекты, которые подчеркивают локальную идентичность места. Например, поставили вот такие тумбы для швартовки и канаты, что сразу вызывает ассоциации с чем-то морским», — уточнил Варламов.

Обозреватель отметил, что хотя набережную Карповки открыли лишь осенью 2019 года, пространство уже выглядит обжитым и заслужило популярность у петербуржцев. Вместе с тем столичному гостю не понравилось качество некоторых газонов и немного разочаровало отсутствие киоска с напитками.

Набережная Карповки
Фото © Илья Варламов/varlamov.ru

В «Севкабель Порту» Илья Варламов оценил использование граффити для оживления вида железобетонного здания заводского цеха, арт-объекты из старого промышленного оборудования и общий дизайн площадки, который позволил органично вписать её в окружающий индустриальный пейзаж. Урбанист сравнил исполнение с благоустройством одной из набережных в Нью-Йорке, которую создали на месте бывшего производства.

«Здесь не уничтожили объекты и элементы бывшего завода, а постарались их использовать в благоустройстве, переделать в арт-объекты, из-за чего общественное место теперь имеет свое лицо. И это действительно круто», — написал урбанист.

Севкабель
Фото © Илья Варламов/varlamov.ru

Больше всего похвал блогера заслужила Новая Голландия, где ему понравилось практически всё — от аккуратной отделки зданий до подземного размещения туалетов и раздельного сбора мусора на территории. Он призвал чиновников перенимать опыт пространства и распространять его на остальной город.

В завершении обзора Варламов заверил, что дал высокие оценки новым общественным площадкам Петербурга совершенно бескорыстно. Он добавил, что если в место вкладывают деньги и следят за порядком, то за рекламу платить не придётся — его и так будут любить и ставить всем в пример местные жители, журналисты и блогеры.

Новая Голландия
Фото © Илья Варламов/varlamov.ru

Напомним, на протяжении нескольких лет Илья Варламов выпускает публикации с критикой различных градостроительных решений властей Петербурга. Чаще всего претензии у блогера вызывают многоэтажные жилые кварталы на окраинах города. Так в марте он посвятил Шушарам сатирический пост, в котором описал отсутствие благоустройства на территории развивающегося населённого пункта.